papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т.6.

Тайная война
Деятельность органов военной контрразведки в завершающий период войны
Основные направления деятельности органов Смерш
...
Судя по составу участников совещания в кабинете И. В. Сталина, состоявшегося 3 апреля 1944 г., именно на нем обсуждался доклад ГУКР Смерш и было принято решение о направлении на Западный фронт специальной комиссии под руководством члена ГКО, секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова135. В комиссию вошли: начальник Главного политического управления КА А. С. Щербаков, начальник Оперативного управления Генштаба С. М. Штеменко, начальник Разведывательного управления Генштаба Ф. Ф. Кузнецов, начальник одного из направлений ГШ РККА А. И. Шимонаев. Результаты работы комиссии полностью подтвердили то, что сообщал в ГКО ГУКР Смерш. Более чем на 30 листах был подготовлен обстоятельный доклад. Выяснилось, что для получения дополнительных войск, боеприпасов и материальных ресурсов командование фронта систематически принуждало начальника разведотдела увеличивать в докладных записках количество немецких дивизий перед линией Западного фронта на пятнадцать единиц. Только за февраль 1944 г. Западный фронт израсходовал 1300 вагонов боеприпасов и не имел желаемого результата (в то время как 2-й Украинский фронт израсходовал 370, а 1-й Украинский — 566 вагонов, выполнив поставленные задачи). При этом Западный фронт понес значительные потери. Общее количество потерь указывалось выше, но следует отметить, что свыше 50% из них приходились на 33-ю армию генерала В. Н. Гордова.
...
В отчете УКР Смерш Отдельной Приморской армии за декабрь 1943 — январь 1944 г. указывалось, что наряду с решением контрразведывательных задач «проводилось также выполнение специальных заданий командования, связанных с укреплением боеспособности частей на основе оперативной сигнализации наших органов по тем или иным решающим недостаткам в состоянии частей и соединений армии». К примеру, сотрудники Смерш 2-й гвардейской стрелковой дивизии вскрыли и арестовали группу военнослужащих, которые имитировали выходы в тыл противника, давали выдуманные сведения и за намерения разоблачить их убили командира разведроты. Военный трибунал приговорил всех арестованных к расстрелу.
...
По приговору военного трибунала армии перед строем были расстреляны 16 военнослужащих, задержанных чекистами за массовое хищение продовольствия, предназначенного для наступающих частей. Акт приведения приговора в исполнение перед строем с оглашением некоторых фактов из уголовного дела положительно сказался на морально-психологическом состоянии солдат и офицеров армии.
...
Контрразведчики выявили и задержали крупного афериста, выдававшего себя за Героя Советского Союза, кавалера восьми орденов, «присвоившего» себе воинское звание полковника и в беседах с другими военнослужащими представлявшегося в качестве командующего особой сталинской авиагруппой. Он предлагал нескольким генералам и старшим офицерам свою поддержку в решении боевых задач, но за соответствующее денежное и материальное вознаграждение.
...
В связи с выходом частей фронта к госгранице СССР широкое распространение получили высказывания о нежелании освобождать Польшу.
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments