papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Гоголь Николай Васильевич ПСС Т. XIV

Переписка 1847 г.
1255. В. А. Жуковскому
<4 марта (н. ст.) 1847. Неаполь>
...
Я и подумать не мог, как много во мне еще осталось гордости, самонадеянности, самолюбия, самонадменносги и высокомерия. Да будет благословен Бог, раскрывающий перед нами нашу душу. Мне кажется, как будто после всего этого я стал теперь прогцек как будто ровнее: сужу по тому, что мне теперь тяжело взглянуть на мою книгу, мне кажется в ней всё так напыщенно, неумеренно, невоздержно, что от стыда закрываю вперед обеими руками лицо. О, как мне трудно управляться в моем душевном хозяйстве! Именье дано в управленье большое, а управитель еще слишком плох и слишком не научен, как привести именье в стройность. Как мне трудно достигнуть той простоты, которая уже при самом рожденьи влагается другому в душу, и до которой я должен достигать трудными путями
всякого рода поражений!
...
1227. Начальник Его Императорского Величества Военно-Походной Канцелярии граф В. Ф. Адлерберг -- Н. В. Гоголю
...
<9 января 1847. Санкт-Петербург>
Милостивый Государь
Николай Иванович. {Так в источнике.}
Государь Император изволил прочитать с особенным благоволением всеподданнейшее письмо ваше о выдаче вам паспорта для путешествия к Святым местам. Его Величество Высочайше повелеть мне соизволил: уведомить Вас, Милостивый Государь, что таковых чрезвычайных паспортов, какого Вы просите, у нас никогда и никому не выдавалось, но что, искренно желая содействовать вам в благом вашем намерении, Государь Император приказал Министру Иностранных Дел снабдить вас беспошлинным паспортом, на полтора года, для свободного путешествия к Святым местам, и вместе с тем сообщить посольству нашему в Константинополе и всем консулам нашим в Турецких владениях, Египте, Сирии и Малой Азии, что Государю Императору угодно, дабы вам было оказываемо с их стороны всевозможное покровительство и попечение, и независимо от сих сообщений означенным лицам доставить вам рекомендательные к ним же письма от него, Графа Нессельроде.
О таковой Высочайшей воле уведомляя Вас, Милостивый Государь, считаю долгом присовокупить, что вместе с сим об оной мною сообщено Министру Иностранных Дел, для надлежащего с его стороны исполнения.
Примите, Милостивый Государь, уверение в совершенном моем почтении и преданности.

В. Адлерберг.
Его Высокоб<лагоро>дию.
Н. И. Гоголю. {Так в источнике.}
No 12.
9 Генваря 1847 г.
...
1259. Государственный канцлер, министр иностранных дел граф К. В. Нессельроде -- управляющему Императорской миссией в Неаполе графу Л. С. Потоцкому.
Сопроводительное письмо к пакету бумаг для Гоголя, данное графом Л. С. Потоцким для прочтения Гоголю 5 марта (н. ст.) 1847 г.

<20 января 1847. Санкт-Петербург>
...
От Г. Канцлера
По No1 55.
Посланнику
Графу Потоцкому
(в Неаполе).

На нотной. {Помета карандашом.}

No 232.
20 Генв<аря> 1847.

М<илостивый> Г<осударь>
Граф Лев Северинович!
Г. Генерал-Адъют<ан>т Адлерберг уведомил меня, что известный литератор Николай Гоголь, уволенный от службы с чином 8-го класса, прислал к Государю Императору из Неаполя всеподданнейшее письмо, в коем просит о выдаче ему паспорта для путешествия ко Святым Местам, и что Его Величество по сему письму Высочайше повелеть соизволил: объявить мне, чтобы я распорядился о снабжении Г. Гоголя беспошлинным заграничным паспортом на полтора года к Святым Местам, и чтобы я сообщил Миссии нашей в Конст<антинопо>ле, а также Консулам в Египте, Сирии и Малой Азии, что Государю Импер<ато>ру благоугодно, дабы Г-ну Гоголю было оказываемо с их стороны всевозможное покровительство и попечение. Сверх того, Его Вел<ичест>во соизволил повелеть, чтобы независимо от предписаний Миссии и Консулам в Турции я снабдил Г. Гоголя рекомендательными к ним же письмами.
Во исполнение вышеизображенных Выс<очай>ших повелений имею честь препроводить к Вашему С<иятельст>ву заграничный паспорт для Г. Гоголя от 15-го Генваря под No 14 и три рекомендательных об нем письма: к Гг. Д<ействительному> Ст<атскому> С<овет-ни>ку Устинову, Кол<лежскому> Сов<етни>ку Фоку и Над<ворному> Сов<етни>ку Базили, покорнейше прося приказать вручить сии письма и паспорт Г-ну Гоголю и вместе с тем объявить ему, что об оказывании ему покровительства и попечения поручено Управ<ляющему> Миссиею в Константиноп<о>ле послать надлежащие предписания Ген<еральны>м Консулам в Египте, Бейруте и Смирне, Консулу в Салонике, Вице-Консулам в Яффе и Дарданеллах. {Далее было: Прим<ите> увер<ение>}
О последующем по сему отношению, равно как и об отъезде Г. Гоголя в Левант, не угодно ли будет Вам, М<илостивый> Г<осударь>, меня уведомить.
Прим<ите> увер<ение>... {Не дописано.}
...
Tags: Гоголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments