papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т.4 .

Освобождение восточных районов Эстонии и Латвии
...
Стрелковые дивизии 83-го стрелкового корпуса в 6 часов утра, уничтожив внезапной атакой войска прикрытия на рубеже Грибусты — Тайвани, ворвались в Даугавпилс с востока. Через два часа они уже были в центре города. В 8 часов 30 минут 4-я ударная армия и 5-й танковый корпус во взаимодействии с 6-й гвардейской армией 1-го Прибалтийского фронта полностью очистили его от врага. В городе оккупанты разрушили более 40% зданий промышленных предприятий и учреждений и до 65% жилых домов. Они вывели из строя линию связи, привели в негодность водопровод и канализацию, взорвали электростанцию и все мосты через Даугаву.
...
Большую помощь в тушении пожаров и разминировании жителям Резекне и Даугавпилса оказали солдаты и офицеры саперных частей. Своей самоотверженной работой они спасли немало жилых, общественных и фабрично-заводских зданий от взрывов, сохранили сотни человеческих жизней. Все это способствовало укреплению дружественных связей воинов Красной армии с местным населением.
...
Потери войск 2-го Прибалтийского фронта в Режицко-Двинской операции составили: безвозвратные — 12 880 человек (3,3% от численности войск к началу операции), санитарные — 45 115 человек. По данным штаба фронта, противник потерял только убитыми 75 581 человека, пленными — 7780 человек, а также 165 танков, 899 орудий, 506 минометов и прочее военное имущество.
...

Войска 3-го Прибалтийского фронта, остановленные перед оборонительным рубежом «Мариенбург», 10 августа вновь перешли в наступление на тартуском направлении. В то время как Гитлер требовал удерживать занимаемые позиции, генерал Э. Кинцель, смещенный вскоре после начала наступления советских войск с должности начальника штаба группы армий «Север», заявил генералу Г. Гудериану — начальнику генерального штаба сухопутных сил, что выполнение этого приказа фюрера ведет лишь к полному разгрому группы армий, и он «потеряет не только обе армии, но и всю Прибалтику в придачу».
...
Нельзя отрицать и исключительно ожесточенного сопротивления вражеских войск, основанного на требовании командования группы армий «Север» удержать данный рубеж вплоть до последнего солдата. Весьма показательна выдержка из приказа командира 2-го армейского корпуса генерала В. Хассе. Взывая к патриотизму, национальной гордости солдат и офицеров, он призывал: «700 лет назад в Прибалтике шла борьба не только за Прибалтийские страны и за Балтийское море, но также за судьбу и сохранность немецкого государства. Это политическое наследие, которое создавали наши отцы и прадеды и за которое они проливали кровь, должно найти преемников. В этом смысл сегодняшней борьбы против большевизма, его должен осознать каждый немец».
...
Tags: Великая Отечественная война 1941–1945
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments