papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Ровный, чоткий, или роль тела в здоровье разума, или из разговоров с внуком.

Надо сказать, мне повезло, я рано и неожиданно для себя стал дедом. Хотя сначала это было катастрофично, инициация по факту, когда режут по не ожидавшему ничего подобного доверчивому живому, всегда воспринимается, в числе прочего, как крушение. Я говорю о дедстве. Явление внука, явный признак того, что я стал вдруг дедом, явилось для меня полной неожиданностью. Нет, конечно, я видел свою дочь беременной, дневники мои - подтверждают, что это явление не прошло для меня незамеченным. Более того, и осознанно и активно участие принимал в устранении тех опасностей, что могли быть в том настоящем и будущем, что сегодня реальность, и в будущем будущего, в том, что еще только будет в нашей, сейчасной, реальности. Забота о члене семьи есть святое, тем более, если речь идет о победителе будущего. Я и тогда, еще до первой моей сороковки, был не совсем дураком, кучерявых соплей у меня и к тому времени, долгое время уже не водилось, искушен был и в людях, и в победах, и в поражениях, и в борьбе, и в панике, словом, выживал, как умел, серфингуя на гребне волны успеха, отнюдь не улиткой добравшись вполне себе никуда не спеша и уж тем более, - не напрягаясь,  до верха Фудзи. Да и помню отлично все собития того периода, и много чего о происхождении внука знаю, наблюдаю его и его, внука прошлого, карта жизни его густо усеяна моими пометками, обучение от него было моим постоянным приоритетом, впрочем, и сейчас остается. Короче, я был в курсе, что мне предстоит стать дедом. Был в курсе, не въехав в тему, так примерно можно описать мое состоянии в момент осознания того факта, что  что я ни физически, ни социально, ни духовно, не совпадал с тем синтетическим образом деда, который к тому моменту сформировался во мне без всякого моего сознательного участия, естественным так сказать образом, способом самозарождения жизни. 
 

Но сначала - я этого себе так не мыслил, я тогда вообще ничего мыслил об образе деда, повторюсь, он во мне находился, незамечаемый мной, что кстати, вовсе не значит, что он - не замечал меня, наблюдая, уж это - как минимум, в мощи влиянии образа деда на личность внука, полагаю, сомневаться не приходится, сначала, я попал в эту вот переделку, встречу с собой в роли деда совершенно неподготовленным идиотом. Потому, описывать буду с позиций того великовозрастного дебила, который вдруг задолбался отстаивать свое право, которое заключалось в нарушении права других называть меня истинным именем, дедом. Я возражал, ну какой я вам дед? Я - это я сейчас понял - отрицал что я дед. Кстати, это же про себя отметила только что и жена, так же - и целые годы - воспринимая внука больше как сына. Я сдался после разговора с дочерью. Папа, сказала она, папа, как ты велишь, так и будем тебя называть, ты только скажи, как мне сказать моему сыну, как ему тебя называть, мамин папа? Я понял - ему так не выговорить, дело кончилось дедом. А я - крепко гульнув, на прощание, и не раз, решил-таки трезво во всем разобраться. Жить я тогда не хотел, так что время подумать было, благо, скука располагает временем в переизбытке. Ну и вот. Анализируя образ деда я столкнулся с воспоминаниями. Те персонажи, которых называли дед, дедушка, были - в основном, костлявы, кривы, очень малоподвижны, часто с палкой в руке, отчего-то некий черный бушлат на них всех, от них пахнет крепкой смесью махорки, старой мочи, они молчаливы, грубы и вообще - мало мне симпатичны. И еще - они ничему меня не учили, по крайней мере явным образом. И я понял, мне этот собирательный образ - никак не подходит. Я стал меняться, решив стать для Шурика иным образом, решив поселить в его сознании совершенно другого деда. Его дед - будет самым могущественным существом на свете, опасным, всесильным, непредсказуемым, грозным, но вместе с тем - всегда - другом. Лучший друг это тот, кого ты ни при каких обстоятельствах не хотел бы видеть врагом. Начинал я с внушения страха. В мелком возрасте - вы не можете конкурировать за любовь, ребенок, у которого есть любящая его мама, любит маму. Плюс к этому, страх дольше держится. Но об этом - потом, если вовсе, здесь я хотел бы о ровном и чотком поговорить. Дело всё в том, что у него начинается сколиоз. Он парень спортивный, футбол избран пока лучшей профессией, так что ноги преобладают, а пребывание перед моником в битвах с фантомами - не стимулирует развития мышечного корсета, так что плечи его отстали от таза,  это нужно исправлять. Парня надо увлечь, он отличный пацан, он уже социально - и чоткий, и ровный, популярный в пацанской среде, знаток ритуалов, здесь я от него явным образом отстаю. На предложение принести мне его тренировочный дневник - отвечено полным согласием на уровне вербальном и полным забиванием болта на поручение на уровне социальном.
Тезис - не будучи физически, вполне телесно - чотким и ровным - нельзя быть правильным человеком.
Часто, - практически постоянно, искатели истины забывают о том, что нельзя научиться концентрации сознания, неизбежном этапе познания, без концентрации тела. Тело - должно быть концентрированным вполне в физическом смысле, должна возрасти его плотность, должны уйти лишнее легкое - жир и вода, нужно добавить тяжелое - мышцы и кости, иначе дух - будет обременен материей больше чем это возможно, концентрация будет неполноценной, острота духовного зрения будет недостаточной, туман тела будет служить дополнительным препятствием, где уж тут различать истину.
Итак, начинаем внедрять человеку комплекс полезных привычек, которые позволят ему достичь и поддерживать оптимальную форму опорно-двигательного аппарат.
Поставим вопрос о тренировочном дневнике на семейной встрече.
Начнем обучение внука гимнастике для обретения рациональной осанки, тут есть что сказать, показать, научить и есть что проконтролировать.
Заодно - внедрим ему еще кое что о личности деда. Дед - контролирует, значит, будем контролировать его гимнастические занятия, пройдут годы, он забудет о том, что я контролировал лишь гимнастику, в нем будет жить привычка к тому,  что я его контролирую. Пусть никогда не понадобится искользовать эту привычку, пусть мне никогда не потребуется контролировать внука, но пусть в нем останется образ, да и потом - привычка к режиму физических нагрузок - ставшая частью личности - никому еще не повредила.
Пройду-ка я прогуляюсь, может в гости к товарищу загляну. Отпуск блин! 
До встречи в сети.
Tags: Гимнастика, О Шурике, О здоровье, Режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments