papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Белинский Виссарион Григорьевич ПСС том XII

Кесари. Сочинение Ф. де Шампаньи. Санкт-Петербург. В тип. императорской Академии наук. 1842. В 8-ю д. л. 223 стр.1
...
Древние государство существовали не на таких основаниях, как новейшие, и законы их развития, возростания и падения были тоже совсем другие, нежели у новейших народов. К числу самых характеристических черт это разности принадлежит, во-первых, кратковременность существования древних государств, и долговременность, если не бесконечность, существования новейших; во-вторых, то, что, как внутренние потрясения, внешние бедствия, изменение нравов и верований укрепляют, так сказать, новейшие государства; так разрушали они древние.
...
<.....> массы и доселе еще живут и понимают непосредственно, по обычаю, преданию и привычке, в сознании основательно видят естественного врага, разрушающего и подтачивающего бессознательную непосредственность их нравственного существования.
...
Подобно ныняшней Англии, духовный образ древнего Рима являлся двойственным: доблесть, могущество, великодушие, прямота, геройство во всем, что касалось чувства национального самосохранения и национальных интересов, - и всегда эгоизм, коварство и предательская политика в отношении ко всем другим народам, врага и друзьям... Первое делало Рим достойным быть владыкой мира по праву; второе навлекло на него ненависть и проклятия мира...
...
Tags: Белинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments