...
Древние государство существовали не на таких основаниях, как новейшие, и законы их развития, возростания и падения были тоже совсем другие, нежели у новейших народов. К числу самых характеристических черт это разности принадлежит, во-первых, кратковременность существования древних государств, и долговременность, если не бесконечность, существования новейших; во-вторых, то, что, как внутренние потрясения, внешние бедствия, изменение нравов и верований укрепляют, так сказать, новейшие государства; так разрушали они древние.
...
<.....> массы и доселе еще живут и понимают непосредственно, по обычаю, преданию и привычке, в сознании основательно видят естественного врага, разрушающего и подтачивающего бессознательную непосредственность их нравственного существования.
...
Подобно ныняшней Англии, духовный образ древнего Рима являлся двойственным: доблесть, могущество, великодушие, прямота, геройство во всем, что касалось чувства национального самосохранения и национальных интересов, - и всегда эгоизм, коварство и предательская политика в отношении ко всем другим народам, врага и друзьям... Первое делало Рим достойным быть владыкой мира по праву; второе навлекло на него ненависть и проклятия мира...
...