papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Гегель Георг Вильгельм Фридрих Лекции по эстетике 1817-1821 гг.

Классическая форма искусства
...
Центральным пунктом искусства является законченное внутри себя соединение содержания с вполне соответствующей ему формой, доведенное до степени свободной целокупности. Эту совпадающую с понятием прекрасного реальность, к которой тщетно стремилась символическая форма искусства, впервые выявляет только искусство классическое.
...
Для этой законченности требуется, однако, наличие всех тех особенных моментов, эволюцию которых мы сделали предметом предшествующего отдела. Ибо классическая красота имеет своей внутренней сущностью (zu ihrem Innern) свободное, самостоятельное значение, т. е. не значение какой-либо вещи, а то, что означает (das Bedeutende) само себя и тем самым также и толкует (das Deutende) само себя. Это - духовное, которое вообще делает своим предметом само себя. В силу предметности его самого оно обладает, далее, формой внешности; последняя, будучи тождественной со своим внутренним, благодаря этому со своей стороны непосредственно есть также значение самой себя и, зная себя (sich weiss), она указывает себя (sich weist).
...
С этой точки зрения мы можем оценить также мнение, что искусство подражало облику человека. Согласно обычному воззрению это восприятие и отображение является чем-то случайным; мы же, напротив, должны утверждать, что искусство, достигшее своей зрелости, по необходимости должно воплощать свои замыслы в форме внешнего человеческого явления, так как дух только в нем получает соответственное ему существование в чувственном и природном.
...
Tags: Гегель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments