Введение в классический период античной эстетики
...
Платоновский термин «ana~logia» Цицерон первый — и очень удачно — перевел как «proportio». Так как платоновская аналогия — это по существу равенство двух отношений, то и мы здесь будем употреблять термин «пропорция». Таково же понимание этого термина и в современной математике. Но, конечно, это понимание слишком отвлеченное. Его надо конкретизировать, и тут могут встретиться разные неожиданности.
...
Для общей ориентации укажем сначала тексты Платона, не имеющие прямого отношения к эстетике. В Theaet. 186 с читаем, что все непосредственные телесные впечатления люди и животные получают тотчас же после рождения; «соображения же (analogismata) относительно сущности (oysian) и пользы возникают с трудом и в течение известного времени при помощи многих предметов и воспитания, если только возникают». Здесь «аналогия» есть вообще мышление или мысль, возникающая на основе умственной выучки и воспитания. По-видимому, имеются в виду постоянные акты сравнения одних предметов с другими, необходимые для развития мысли. То же и в Crat. 399 ел.: «Прочие животные ничего не рассматривают, не сравнивают (analogidzetai), но расчленяют из тoго, что видят; человек же одновременно и видит и расчленяет, и соображает (logidzetai) то, что видит». В R. Р. IV 441 С. противопоставляется «разумное соображение (to analogisa-menon) о лучшем и худшем» «неразумно аффективному (t оi alogistos thymoymeni)».
...
Платон пишет (Tim. 31 b): «...всему, что имело произойти, надлежало, конечно, быть телесным, видимым и осязаемым. Но быть видимым ничто не может без посредства огня, точно так же и осязаемым ничто не может быть без чего-нибудь твердого, твердым же ничто не может быть без земли. Вот почему бог, приступая к образованию тела вселенной, должен был устроить его из огня и земли». Таким образом, сущностью огня является не его физико-химическая природа, а то, что он есть принцип видимости. Огонь — это специфически-зрительная предметность. И сущностью земли является не твердость, а осязаемость. Это — специфически-осязаемая предметность.
...
В греческой философии существовал даже термин tonos (что значит «натянутость»), которым философы, как, например, Гераклит или стоики, характеризовали все бытие в целом. Оно все, с начала до конца и сверху донизу, было в разной степени натянуто и напряжено, в разной степени сгущено и разрежено. Не вещи в пространстве были в разной степени напряжены, а само пространство было в разной степени напряжено и натянуто.
...