papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Давыдовский Ипполит Матвеевич Общая патология человека 1969

Опухоли
Вопросы биохимии
...
Сущность энергетической анаплазии в основном сводится к изменениям углеводного обмена, а именно к повышению гликолиза и угнетению дыхания.

Согласно теории Варбурга (О. Warburg), главным источником энергии для опухолей и служит гликолиз, а не окислительные процессы. Варбург подчеркивалзначение именно аэробного гликолиза,т. e. способность опухолей расщеплять глюкозу, несмотря на присутствие кислорода. Злокачественные опухоли характеризуются действительно низкой концентрацией цитохромок- сидазы, играющей столь важную роль в процессе клеточного дыхания. Можно поэтому говорить об относительной независимости опухолевых клеток OT снабжения кислородом. Однако, как выше указывалось, ткань опухоли усиленно снабжается артериальной кровью.

Резкое повышение гликолиза сопровождается образованием большого количества молочной кислоты. Способность расщеплять сахар в злокачественной опухоли в 80 раз сильнее, чем в нормальной печени, при этом молочной кислоты образуется в 8 раз больше, чем в мышце при интенсивной ее работе. B отличие от обычно растущих тканей, сильно нуждающихся в кислороде, опухолевая ткань может развиваться за счет анаэробного расщепления углеводов даже при доступе кислорода. Огромное количество энергии, выделяемой за счет расщепления углеводов, идет на усиление пластических процессов, а именно для синтеза таких простых тел, как аминокислоты, углеводороды и жиры. Дальнейшая переработка этих веществ в высокомолекулярные комплексы клеточных структур требует уже относительно небольших энергетических затрат.

Скопление молочной кислоты обусловливает значительные физико-химические изменения тканей в виде набухания, нередко растворения волокнистых структур, понижения поверхностного натяжения коллоидов, ацидоти- ческих сдвигов, изменения проницаемости и т. д.

Особенности дыхания и энергетического обмена не являются специфическими для опухолей. Жить и развиваться в бескислородной среде могут и ткани эмбриона. Однако при доступе кислорода они переходят на аэробный тип обмена.
...
Из вышеизложенного следует, что вопрос о существовании специфической «раковой» и вообще опухолевой клетки не находитсебеположительного и твердого решения ни с морфологической, ни с биохимической, ни с функциональной точки зрения. Положительного решения не дают и методы тканевых культур, как и методы трансплантации опухолей от одного животного к другому (см. ниже). C одной стороны, все это может отражатьнесовершенство наших методов исследования. C другой стороны, это питает сомнения в действительном существовании раковой клетки «как биологической клеточной расы», как «новой породы», возникающей в процессе особой «биологической трансформации» нормальных клеток.

«Нащи знания о раковых клетках растут быстрее, чем мы успеваем... их осмыслить» [Каудри (E. Cowdry)]. Однако все то, что в настоящее время можно «осмыслить», позволяет считать клетки опухоли не особыми «опухолевыми», а просто клетками, произрастающими в особых условиях (Рибберт, А. А. Заварзин).
...
Tags: Давыдовский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments