papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Страна умирает.

Я общаюсь тут на одном ресурсе.
И много откликов вызвала тема, озаглавленная именно так.
У меня тоже возник отклик по этой теме.
Думаю, вряд ли.
Россию много раз уже хоронили.
Вряд ли она умирает.
Дело, как мне видится, в другом.
Если дело не в смерти, значит, дело в болезни.
Тут нужно отличать привычные ритуальные вопли - из раздела "Куда катится мир" от действительных сигналов реального неблагополучия, от признаков болезни родины.
Больна ли Россия?

Да.

Как человек, как гражданин, как лекарь, свидетельствую и подтверждаю - моя родина больна.
Чем больна?
Да много чем больна. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.*
Именно поэтому, болезни многолики и разнообразны, существует множество способов сделать человека несчастным и несчастным разнообразно.
Несчастный человек, а трудно быть больным и счастливым - несчастен по-своему, у него свой, уникальный набор болезней и страданий, со всеми их видами, стадиями развития и переплетениями. Физическое неблагополучие - отражается на социальном здоровье.
Чаще всего, так сегодня устроен мир, социальное благополучие личности напрямую зависит от её, личности, трудового вклада в труд общества, будь то велосипедный мастер, настройщик роялей, предприниматель или офисный работник. Любые серьезные и/или длительные страдания, связанные с неполадками в тушке приводят в этом случае к социальным расстройствам. Это понятно. У меня болит спина, я не могу больше работать экспедитором, я выпадаю из привычного мне социума. Во многих случаях эта связь не так заметна, зависит от болезни, недомогания, неполадки, темперамента, похуистичности персонажа, его положения в социуме.
Пример - в расцвете запоя, будучи глубоко не здоровым, страдая то похмельем, то поносом, то раздутой печенью, то побоями, то переохлаждением, - мое социальное благополучие может и не страдать, если я и так живу под уровнем плинтуса, меня окружают такие же, а я сохраняю способность эффективно попрошайничать, да к тому же еще и регулярно ухитряюсь нажираться до столь любимой мною комы. Я еще и очки зарабатываю своей деятельностью в среде родных синяков, меня уважают за безбашенность и разгул. Но не суть. Понятно, что при таких условиях сохранять чувство социального благополучия можно, лишь будучи глубоко неблагополучным духовно.
К теме. О больной стране. Еще пару слов и завершим параллель между человеком и государством.
Физические страдания плюс социальное неблагополучие - кто попробует сохранить в таких условиях здоровье духовное?
Сохраниться человечным при наличии постоянных страданий трудно даже тем, у кого богатый дядя в америке.
Каждый может вспомнить чувство злобы, которое возникает в присутствии беззаботно смеющихся людей, когда, к примеру, болят зубы, или голова с бодуна. Маленькое нарушение духовного здоровья, все связано.

К государству, к стране, к России.
Безошибочные и столь однообразные признаки здорового человека, а именно - приветливая улыбка, дружеское расположение, готовность помочь - так же безошибочно указывают на здоровую страну.
Сегодня Россия, по отношении к собственным гражданам - редко приветливо улыбается, часто недостаточно дружественна, иногда не только не готова, но и не может помочь.
Граждане - живые люди, реагируют чаще всего инстинктивно - хмуро, враждебно, потребительски, на хмурое, враждебное, потребительское отношение родины к себе.
Не будем касаться здесь случаев фанатизма, духовной слепоты и болезненного патриотизма, когда "Право оно или нет, но это мое Отечество"** становится мантрой, заменяющей собой рассудок и здравое рассуждение.

По теме. Страна не умирает. Страна живет. И болеет. Другие страны тоже болеют. И тоже разными болезнями. Просто, многие болезни, которыми заразилась Россия, сняв маску железного занавеса*** похожи на воздействие гриппа белых на здоровые легкие американских индейцев. Например, страсть к личному обогащению.

Многие продукты, полезные и питательные для тех сообществ, в которых они возникли, попав на русскую почву, становятся такими же вредоносными, как, к примеру, стал вредоносным западный спирт для северных народов.

Какими болезнями Россия уже переболела?
Какие болезни цветут на теле и разуме современной России?
Откуда они взялись?
К чему они приводят?
Нужно ли их лечить, а если нужно, та как?
Какими болезнями Россия еще не болела?
Как от них защититься, и нужно ли?
Что конкретно могу делать лично я, в том случае, если я болен вместе с родиной и хочу быть здоровей?

И, без пафоса, но не кликушествовать надо, выискивая везде где можно новые и старые гнойники, наслаждаясь видом гноя, еще, бы, ведь это подтверждает, что я прав, ура!, еще одно говно открыл!, нужно для начала понимать, что происходит, почему это происходит, нужно ли это менять, и если менять, то как. Или, если ничего менять не можешь или не хочешь - отвернуться от болезненных сторон, благо, есть множество вариантов пребывать в относительно здоровых условиях, у России достаточно здоровья и куча возможностей жить конструктивно, не парясь о таких больших темах. Но, трудно, выбрав родину местом своей жизни, особенно, когда сделал это сознательно, не волноваться о её здоровье. Вопрос, как делать это конструктивно, не подвергая опасности свое личное, физическое, социально и духовное благополучие. И - страсть к давле прыщей - не есть признак здоровья духовного. По крайней мере, в среде мужчин.

Это все, что я могу сказать о войне во Вьетнаме****

*Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.




**Ob es recht hat oder nicht — es ist mein Vaterland (Права она, или нет, это моя родина. Надпись в Освенциме и одна из любимых фраз персонажа в кадре)




***Железный занавес





****Это все, что я могу сказать о войне во Вьетнаме

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments