papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Винер Н. Человеческое использование человеческих существ: Кибернетика и общество.


Отличная книжка. Highly recommended, в качестве настольной всем желающим взять судьбу в свои руки.
О чем же пишет Норберт Винер (Norbert Wiener) в своей книжке  Винер Н. Кибернетика и общество. М., 1958.  перевод книжки Wiener N. «The Human Use of Human Beings. Cybernetics and Society». London: Eyre and Spotswood, 1954?
Русская версия текста здесь.

Слушаем Русский альбом от БГ из 1991го, читаем, пробуем стать умней.
Об угрозах пишет Норберт Венский. Впрочем, он, конечно же, не только и не столько об угрозах пишет. Текст его насыщен надежно и густо мудрым знанием, каждый может использовать практически любой тезис с любой страницы. Видимо, я читаю сейчас в этом труде из будущего, не смущайтесь, что книжка написана больше полувека назад, она всё равно - текст из будущего, уж поверьте, видимо я вижу больше то, о чем думаю. А думаю я, среди прочего, об угрозах. Впрочем, как и обычно. А угроз много. И вот, среди прочих разных, занимает меня угроза машинизации разума в обществе подсевшей на механизацию цивилизации. Об этой угрозе говорил еще один мудрый китаец, приведу притчу. Бродил он в горах и набрел на жилище крестьянина. А тот - для полива растений, уж не помню, чего от там производил, но воду он брал из глубокого колодца. И вот, мудрец ему и говорит, послушай, почему бы тебе не приладить к колодцу насос и не запрячь в него осла? Ты бы смог избавиться от этого многочасового труда, используя механизм. А крестьянин ему и отвечает - я знаю, но я не хочу заразиться от механизма механистическим мышлением. Ну и вот. Прошли тыщщи лет. И человек успешно применил многочисленные механизмы, устройства, машины, конструкции. И - так случается с орхидеями в оранжереях, заразился от машин злобным вирусом  машинного мышления. И вот, Винер, вполне справедливо рассматривая социум, как машину, пишет, среди прочих жемчужных и бриллиантовых своих мыслей буквально следующее - 

"Большая слабость машины – слабость, которая пока еще спасает нас от ее господства над нами, – состоит в том, что она не может пока учесть ту огромную область вероятности, которая характеризует человеческую ситуацию. Господство машины предполагает общество, достигшее последних ступенек возрастающей энтропии, где вероятность незначительна и где статистические различия между индивидуумами равны нулю. К счастью, мы пока не пришли к такому состоянию."

И вот, что мне кажется, господа. Мы - успешно пришли к такому состоянию. Вам так не кажется? Поразмышляем? Видны ли признаки тог, что различия между индивидууами близки к нулю? Какие они эти признаки? Понятное дело - пока мы друг друга различаем. По цвету штанов, скажем, или по марке напитка, или по модели машины, словом, по тэгам, которые машине в общем-то - глубоко не заметны. Боюсь, у машины больше нет этой слабости... Что думаете?

А Норберт - между прочим - Северное Сияние означает.
И к чему бы это...





Tags: Библиотечка системного похуиста, Винер, Значение имени, Круг чтения, Машинная угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment