papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

История Российской внешней разведки том V

...
М15
Совершенно секретно
май 1948 r.
СООБЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТУРЫ КИ
О СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКОМ ПАКТЕ БЕЗОПАСНОСТИ
<.....>
Особо важной проблемой в вопросе безопасности является то, что шифры французов, rолландцев и бельrийцев недостаточно секретные, так как aнгличане на протяжении мноrих лет читают шифрпереписку этих стран.
В связи с этим анrличане стали перед следующими фактами:
1. Оставить у этих стран шифры, какие они имеют сейчас, и иметь возможность читать их, предполаrая при этом, что шифры этих стран читаются также русскими, или порекомендовать этим странам ввести новые безопасные британские методы шифрования, но это поведет к тому, что они потеряют возможность читать шифрпереписку этих стран, наряду с этим русские будут лишены возможности читать эту переписку также.
Анrличане приняли решение порекомендовать этим странам сменить метод шифрования. Но американцы, с которыми анrличане консультировались по этому вопросу две недели тому назад, не соrласились с решением aнrличан, заявив, что коммунисты в этих странах проникли так rлубоко, что введение новых систем шифров не спасет положения, так как шифры могут быть переданы русским, и Анrлия и США лишатся секретности своей переписки с Францией, Бельrией и Голландией, не получая при этом никакоrо преимущества от смены методов шифрования.

Резидент КИ при СМ СССР
На документе имеется отметка: "Сообщено тт. Сталину И.В., Молотову В.М., Bышинскому А.Я." Прuм. сост.
...
Tags: ИРВР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments