papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Вопросы здоровья, организация внутренней инфраструктуры реализации или ледник Дрыгальского.


Начал метки править. Ужаснулся. Тексты не организованы. Связи между ними не прописаны. Но ладно. Я работаю над этим.Теперь-же - к теме.

Преамбула.
История реализации права на здоровье есть история борьбы, крови, насилия, наживы, болезни, поражений, обмана. Конечно, есть и положительные картинки. Формально,  - борьба трудящихся за право на здоровье - привела к победе - создание ВОЗ, генерация определений, реализация целей, правовые гарантии, материально-техническая оснащенность, выделение социумом соответствующих, и очень немалых средств, информирование населения, запуск программ, нацеленных на улучшение качества жизни, и так далее, и так далее, и так далее.
Каждый, кто хоть краем глаза зацепит основные изменения в деле развития здравоохранения, хотя бы на протяжении последних 200 лет - придет в изумление от прогресса человеческого разума в этом вопросе.
Еще большее изумление - я лично, испытываю ощущение, которому не могу сейчас подобрать эквивалента в русском, ближе всего его можно передать как awe, испытываешь от осознания скорости, точней, темпов ускорения прогресса в последние 20 лет. Мне здорово повезло. Я вступил в медицину в 70е, служил в 80е, затем у меня был перерыв, лет этак в 20, сегодня я вновь служу, служу вот уже скоро четыре года, чем доволен безмерно, примерно, как слон. Ну и вот. Этот вот рваный график - позволил мне избежать опасности развития "замыленного" взляда. Многие мои коллеги, являясь, несомненно, лучшими, нежели чем я, специалистами, утратили свежесть взгляда, они не могут увидеть множество пороков развития, страданий, болезней и проблем системы, часть которой они составляют. Это так же сложно порой, как, скажем, увидеть избу, в которой вы спите, - снаружи. Мне повезло. Я был элементом многих систем. Я даже их создавал. К примеру, программно-аппаратный комплекс автоматизации протокола осмотра, - я за внедрение этой системы ухитрился получить грамоту Ленина. Прикольно, правда? Никто к системе и не прикасался с тех пор. Привыкли, как привыкаешь к системе. Работает, да и ладно. Автоматизированная система скринига ограниченных контингетов с элементами экспертизы, - нормуль поэксплуатировал, афишировать не стал, продал по частям. Автоматизированная система быстрой доставки автозапчастей - ну тут вообще песня, первый ребенок, который не просто обогатил своего папу, но и перекормил его до скотского состояния, сделав создателя жертвой собственного успеха. Но не суть, не буду отвлекаться. Это я не к тому, что я такой круто богатый, а к тому, что системами я интересовался всегда, в смысле, опыт имею, мне доступны средства оценки систем, возник определенный уровень (ограниченный, конечно-же) понимания их жизненных циклов, вижу, и очень быстро вижу особенности некоторых системных процессов. Так вот. У меня, в отличии от тех моих коллег, что утратили свежесть взгляда, сохранилась способность видеть систему снаружи, опыт работы с различными системами позволяет мне видеть типичные ситуации, опыт разведки, сбора и обработки инфы, знание теории систем (безусловно, в пределах, доступных любителю) - словом, весь мой совокупный experience - позволяет видеть несколько больше того, что видят иные мои коллеги и наблюдатели. Теперь к тезису.

Тезис - система здравоохранения в Российской Федерации находится в состоянии системного кризиса, процессы деградации системы находятся в стадии расцвета, распад системы здравоохранения - неизбежен. Это вовсе не значит, что на Тверской погасят фонари, унитазы перестанут работать, а функция автозаполнения холодильника отключится. Вовсе нет, ничего страшного не происходит, всё приседают, как макаки, благополучные участники игры продолжают  genießen волшебными благами развитой медицины, менее удачливые персонажи сериала, - потихоньку теряют позиции, словом, всё, как и всегда, как и везде, кружится ветер, возвращаясь на круги своя, - бедные беднеют, богатые богатеют, у кого есть, тому прибавится, у кого нет, у того отнимется, всё по книжке. 
Процесс этот глобальный, остановить его нельзя, он происходит независимо от наших привычек, пожеланий, предпочтений, оценок, иллюзий и попыток ему противодействовать. Простейшая аналогия - сползает, к примеру ледник с материкового шельфа. Подходит время - сползает ну скажем, к примеру, шельфовый ледник Росса, это который размерам чуть меньше Франции со своего материка, и откалывается от него кусочек, ну, как вот, к примеру Айсберг (ну не поднимается рука с маленькой буквы его писать) В15, 295 км длиной и 37 км шириной - это поболе размеры, чем у острова Ямайка, так, на всякий случай. Так вот. Откалывается, значит, такое вот образование, и начинает идти своим ходом. Вообще, тема эта крайне увлекательная, Айсберги. Знаем, знаем, житья от них нету, от всех этих Айсбергов, вайсбергов, розенбергов и рабиновичей. И, все-таки пару слов об них.  Айсберг этот, В15 который,  конечно погиб, раскололся, исчез, но дело его живет, дети его до сих пор по морям плавают, вот уж второе десятилетия, один из них, кстати, попал в большую политику, уменьшив площадь нашего с вами, советского, товарищи, ледника, не могу, товарищи не удержаться, чтобы не сообщить вам подробности. 
Айсберг В15А - кусочек от Айсберга В15, а вокруг него кусочки - это примерно по пять км - куски ледников, выступы которых он при движении тупо откалывает ото побережья, - подробности - в статье Айсберг меняет географию Антрактиды на Lenta.ru. Наш с вами, товарищи, русский ледник имени товарища Дрыгальского уже пострадал от этого франктеншейна западных ледников! Пора уже хоть что-то предпринимать против этого беспредела, товарищи!

Такая вот друзья мои выходит фантасмагория. Как бы кто бы на леднике современного социума не дергался, какие бы совещания какие бы комитеты не проводили, что бы ни орали, и как бы не бились, и кому бы не молились, - пиздец неизбежен. Тут вам и преамбула, тут вам и тезис, тут вам и главная моя мотивация. Дальше - чуть позже. Надо конюшни чистить. А я далеко не Геракл, да и конюшни, похоже, не столь просты как Авгиевы, они еще сцуко, расти умудряются. 

Айсберг В15А - отпрыск В15




Вселенская фантасмагория

Вселенская фантасмагория
Tags: Вопросы здоровья, Дегенерация систем, Ледники и Айсберги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments