papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Джемс Уильям "Многообразие религиозного опыта"

....
Заканчивая нашу экскурсію въ область мистицизма и религіозной философіи, мы возвращаемся къ нашему прежнему утвержденію относительно критерія истинности религій. Значеніе и цѣнность религіи будетъ для насъ опредѣляться полезностью ея для того человѣка, который ее исповѣдуетъ, и полезностью этого человѣка для всего остального міра. Мы возвращаемся такимъ образомъ къ методамъ эмпирической философіи, для которой истинно то ученіе, которое даетъ наилучшіе практическіе результаты. Въ настоящей лекціи мы постараемся дополнить нарисованную нами картину состояній религіознаго сознанія еще нѣсколькими штрихами, касающимися его другихъ характерныхъ чертъ. Послѣ этого у насъ явится возможность сдѣлать общій обзоръ всего раньше нами сказаннаго и вывести надлежащія заключенія.

Что там Дарвин отмечает? Дарвин отмечает, нет таких изменений, которые не были бы непосредственно полезны данному организму.
Вообще, книга читается на одном дыхании. Из тех книг, читая которые ловишь себя на мысли, что не хочется, чтобы она кончалась...
....
Tags: Джемс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments