papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Вопросы здоровья - ответы на письма читателей.

Читатель спрашивает, отвечаем.
Вот поступил вопрос от человека, про которого, с его слов, известно следующее - имеет избыточный вес, алкоголем не злоупотребляет, употребляет пищу несколько раз в день. Ник читателя не публикую, защищая его права на личную и семейную тайну - в соответствии со статьей 23 Конституции РФ и статьей 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Вопрос
вот часто говорят - мол нажил язву неправильно питаясь или от "нерегулярного питания" - за этим стоит алкоголь? или действительно можно так сильно неправильно питаться?

Ответ


Связи между едовыми привычками и развитием язвенной болезни 12п кишки - у молодых - именно в этом месте она чаще всего возникает - пока никому выявить не удалось. Равно как и алкоголь - никак не ассоциирован с этой проблемой.
Есть единичные исследования, которые вроде бы отмечают курение, как фактор риска, но достоверных указаний - опять таки нет.
Есть конкретная связь между возникновением язвенного дефекта 12п кишки и диссиминацией специфической бактерии Helicobacter pylori - живет в кислой среде в слизи выходного отдела желудка - тут связь бесспорная - споры лишь о цифрах но - стопудово 70-90% всех случаев - однозначно - из-за этого злобного микроба. Он вызывает хроническое воспаление слизистой - и - при наличии других факторов - пумс!
Что вовсе не значит, что если есть микроб, будет язва.
Тут есть еще несколько факторов, но - еда, алкоголь, курение, глотание больших кусков, острое, жареное, соленое, кислое - в развитии язвенной болезни, а равно как и в её течении - роли не играют.
Другое дело - роль алко - в увеличении кислотности - что, при наличии субъективных ощущений - боль, изжога, неприятные ощущения - грубо - растворы алко до 20градусов - увеличивают секрецию кислоты, соответственно выше - уменьшают секрецию, что проявляется в том, что пиво, скажем, или сухое вино, может усиливать неприятные ощущения - после того как эйфор прошел, а водка - вроде как легче стало. Ну и, видимо - при серьезных дозняках - при скудной закуске - антисептический эффект должен быть, исследований, правда мне не попадалось, но и не искал, в смысле - народные способы "сушить" язву спиртом на калгане и прочих травах - смысла не лишены, но годятся, видимо, лишь для русских. :smile:  
Что ещё? Ну вот про курево - течение язвенной болезни - не ухудшается, и не улучшается, но - никотин расслабляет мускулатуру, которая "запирает" пищевод на входе в желудок, что субъективно - при повышенной кислотности и уже имеющейся язве - может ухудшать картину, в смысле - изжога и боли, обусловленные воздействием кислоты на незащищенную слизистую пищевода могут усиливаться.
Так что, резюмируя - эти разговоры - миф. :smoke&smile:

Картинка с микроорганизмом в теме.


 

Tags: О здоровье, Отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments