papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

С. Валянский и И. Недосекина "Четыре встречи. Жизнь и наследие Николая Морозова"

Из предисловия к книге VI. Из вековых глубин.
....
В связи с этим находится и второе мое основное положение, о котором я уже говорил в начале этого предисловия: там, где природа за исторический период резко не изменялась, не пре­рывалась и культура, а только гегемония ее переходила в другие местности по мере того, как развитие техники делало их более благоприятными с точки зрения общественной экономики. При этом Эволюция культуры шла не плавно, а порывами, из которых на памяти человечества остаются три, сменявшиеся периодами сравнительного успокоения. Первый порыв был так называемое «беликое переселение народов» в IV— V веках нашей эры, кото­рое мы не должны рассматривать как переселения всей массы населения в другие места, а только как переселения господство­вавших слоев, что вызвало образование крупных теократических империй. Второй порыв был так называемые «Крестовые похо­ды» XI— XII веков, понимаемые в том смысле, как это дано мной в пятом томе. И наконец, третий порыв начался в конце XVIII века и, вероятно, закончится в половине XX — период обще­ственных революций, после которого можно ожидать опять около полутысячелетия плавного, спокойного развития человеческой жизни и мысли.

Отчего-то подумалось о формировании альпийской флоры...
....
Лингвистический метод, особенно выявление смысла соб­ственных имен, — который часто с поразительной ясностью вы­рисовывает мифичность всего рассказа. Возьмем хотя бы начало библейской книги Бытие: «Супруга Адама Ева родила ему Каина и Авеля, и Каин убил Авеля». По внешности это вполне исторично, а переведите здесь собственные имена по их смыслу, и выйдет: «Жизнь, супруга Человека, родила ему Труд и Отдых, и Труд убил Отдых». Вместо историчности обнаружилась аллегоричность. И такими курьезами полна вся древняя история.
...
Всякая наука пользуется отдельными фактами лишь как ма­териалом для вывода из них общих законов, объясняющих эти факты. Значит, и история в ее обычном чисто описательном состоянии не есть еше наука, а лишь материал для науки. Только в 1857— 1861 годах знаменитый английский историк Генри Бокль первый начал подводить путь человеческой культуры на земной поверхности под определенные законы, а затем марксисты взя­лись за осмысление исторического процесса, объясняя события законами диалектического материализма. А диалектический за­кон не есть простая смена тезисов и антитезисов, подобно кача­ниям маятника, все время остающегося на своем месте; он более походит на течение реки, в котором струя ударяется сначала в один берег, затем отбрасывается им по инерции к другому и по­том обратно, придавая этим всему руслу змеистый вид, пока река не впадет наконец в море.
...
«..Я очень бла­годарен Вам за Ваше письмо, полученное мною в первых чис­лах апреля, в котором Вы перечисляете нужные мне новей­шие работы по физике атомного ядра. Я постараюсь теперь же получить некоторые из них через академическое издательство и привести их в сопоставление с моими давнишними те­оретическими работами по строению атомов периодической системы Менделеева. Передайте при случае мой сердечный привет И.В. Курчатовуу отзыв которого о моей книге «Пери­одические системы строения вещества» доставил мне боль­шое удовлетворение, а список новейших работ дал возмож­ность получить в моем современном уединении интересующие меня книги». из письма Вольфковичу С. И. в 1946 г.
....
Стсбаков потом узнал, что гипотезу о космическом, или меж­звездном, поле слабой напряженности выдвинул, через несколько лет после смерти Морозова, Э. Ферми. Затем его теория была рассмотре­на другими учеными и получила общее признание, но в те годы о кос­мических межзвездных полях думал только Николай Александрович Морозов. И не только думал, но и вычислял. И не только вычислял, но и писал. Однако все считали, что это плоды его фантазии.
...
Tags: Валянский, Морозов, Недосекина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments