papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Гегель Георг Вильгельм Фридрих "Философия природы"

Органическая физика
Животный организм
....
Тревиранус опровергает выводы Ле Галлуа главным образом ссылкой на тот опытный факт, что и после прекращения циркуляции крови, вызванного разрушением спинного мозга, сердце еще продолжает биться некоторое время; и, заключая свое исследование, он делает отсюда следующий вывод против Ле Галлуа: «Учение Галлера, что биение сердца не находится ни в какой непосредственной зависимости от влияния нервной системы, остается таким образом неопровергнутым»2. Какое бы значение ни придавалось такого рода указаниям и выводам, все же они не могут пойти дальше самой несущественной диференциации, вроде того например, что пищеварение сохраняется и после удаления сердца, и т. д. Но сохраняется оно на такой короткий срок, что обе эти функции никак нельзя считать независимыми друг от друга. Чем совершеннее организация, т. е. чем больше расходятся между собою отдельные функции, тем как раз сильнее их взаимная зависимость; поэтому у низших животных они обнаруживают большую живучесть.

Чем совершенней органическое сообщество, тем оно, казалось бы, должно быть живучей. Иначе зачем? Или совершенство не включает в себя живучесть? Или Георг Вильгельм Фридрих Гегель о живучести функций толкует?
....
Голос как деятельный слух есть чистая самость, полагающая себя как всеобщее: боль, страсть, радость, удовлетворение выражаются голосом. Каждое животное обретает голос в минуту насильственной смерти, высказывает себя как упраздненную самость. В голосе чувство возвращается в свое нутро и становится отрицательной самостью или страстью — ощущением собственной несубстанциальности как пустого пространства, между тем как чувства суть насыщенное, наполненное пространство.

Упраздненная самость...
....
Tags: Гегель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments