papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Двести лет моему кумиру. Продолжение темы.

Начало темы о Николае Ивановиче Пирогове.
Продолжение темы о Пирогове



Тут снова и снова и снова - Пирогов, его мысли, мысли людей о нем, возникающие в связи с этим мысли - плотно и органично вплетающиеся в мой труд "Некоторые соображения о системах и способах их интерпретации" - это я к семинару готовлюсь, но - к Пирогову, я ему обязан многим и очень многим, если вообще, не всем. Ну и вот. И, конечно же, есть и другие великие люди, которые оказали системное влияние на русские судьбы. Есть такой совершенно замечательный персонаж в нашей русской реальности, и зовут его Анатолий Федорович Кони



Изумительной духовности человек.
И речи его и труды его - обязательное чтение для того, кто полагает себя русским.
В 1878 Вера Засулич - пришла в кабинет градоначальника Санкт-Петербурга и дважды выстрелила ему в грудь. И Кони - был председателем Санкт-Петербургского окружного суда, который оправдал маленькую Веру. Даже не предлагаю представить себе, какое давление пришлось выдержать Анатолию Федоровичу, говорят, император был в невменозе от ярости от оправдательного приговора - в конечном счете из-за именно этого громкого на весь свет дела слетел министр юстиции граф Пален с формулировкой «за небрежное ведение дела В. Засулич».

На следующий день после освобождения приговор был опротестован, и полиция издала приказ о поимке Засулич, но она успела скрыться на конспиративной квартире и вскоре, чтобы избежать повторного ареста, была переправлена к своим друзьям в Швецию.Уже на второй день после оправдания в кабинете министра возникла служебная записка о необходимости упорядочения уголовных положений. Именным указом дела о вооруженном сопротивлении властям, нападении на чинов войска и полиции и вообще должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, если эти преступления сопровождались убийством или покушением на убийство, нанесением ран, увечий и пр., были переданы военному суду, и виновные лица подлежали наказанию по статье 279 Воинского устава о наказаниях, то есть лишению всех прав состояния и смертной казни. Эта мера была признана своевременной, когда через четыре месяца С. Кравчинский убил шефа жандармов Мезенцева.

Ну тут, те, кому интересна русская, и собственная история и кто не хотел бы повторять её вновь и вновь, могут и сами поинтересоваться, я же здесь - о Пирогове. Два этих человека, их жизнь, их судьбы - есть отличная иллюстрация одного и того же явления - а именно - реакция системы на сверхкомпентных. Здесь мертвые учат живых...

И снова - всё слито, всё переплетено, всё едино, жизнь Пирогова, жизнь Кони - да и жизнь многих и многих, в том числе сегодня и сейчас - есть борьба за выживание в системах, где они - оказались в числе сверхкомпетентных элементов и испытывают давление и гнобление и прочие прелести реакций социальных систем на угрозу их выживанию.

Но - дадим слово А.Ф.Кони

Речь была произнесена Кони 21 ноября 1910 г. в Петербурге в зале городской думы на заседании, посвященном 100-летию Н. И. Пирогова. Впервые опубликована в сборнике: "Памяти Николая Ивановича Пирогова (1810-1910)" (издательство еженедельной газеты "Школа и жизнь", 1911 г.).

И - для равновесия - Н.Пирогов - мне очень нравятся у него следующие слова -

Без вдохновения - нет воли, без воли - нет борьбы, а без борьбы - ничтожество и произвол.

И - до кучи - не можно удержаться - "Vivere est militare" - Сенека
Tags: Вопросы революции, Дегенерация систем, Кони, Пирогов, Проблемы сверхкомпетентных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments