papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Ч.Дарвин Путешествие натуралиста вокруг света

Наиболее интересное зрелище в Порт Луи—представители различных человеческих рас, встречающиеся на улицах. Сюда ссылают навсегда преступников из Индии: теперь их здесь до 800 человек, и их используют для различных общественных работ. До этого времени я и не представлял себе, что обитатели Индии имеют столь благородную внешность. Цвет кожи их очень темный, и у многих стариков большие усы и длинные бороды, совершенно белые; в соединении с воодушевленным выражением лица это придает им чрезвычайно внушительный вид. Большинство их сослано сюда 8а убийства и другие тяжкие преступления; другие же—по причинам, которые едва ли можно назвать преступлениями против нравственности, именно за неповиновение английским законам из-за религиозных предрассудков. Вообще они народ тихий и ведут себя превосходно. Их поведение, опрятность и строгое исполнение странных обрядов религии заставляют смотреть на них совсем другими глазами, чем смотришь на наших ссыльных преступников в Новом Южном Уэльсе.
...
Пространство, некогда покрытое, по всей вероятности, лесом, занимает около двух тысяч акров земли, и на всем этом протяжении теперь едва ли найдешь хотя одно деревцо. Говорят также, что в 1709 г. в Сэнди Бэй было огромное количество поваленного леса; теперь же это место до того обнажено и пустынно, что если бы не достовернейшие свидетельства, я бы никогда не поверил, что тут когда-либо могли расти деревья. Тот факт, что козы и свиньи уничтожали все молодые, только что появлявшиеся деревца и что в течение этого времени старые деревья, не подвергавшиеся их нападениям, гибли от старости, положительно доказан. Козы привезены сюда в 1502 г.; известно, что восемьдесят шесть лет спустя, в бытность там Кевендиша, они неимоверно размножились. Больше, чем через сто лет, в 1731 г., когда зло уже совершилось и исправить его было невозможно, был издан приказ об уничтожении всех бродячих животных. Таким образом, мы узнаем любопытный факт, что появление животных на острове Св. Елены в 1501 г. не раньше, как через двести двадцать лет, успело изменить вид страны, ибо козы ввезены в 1502 г., а в 1724 г., как говорят, «большая часть старых деревьев свалилась». Нет сомнения, что такой великий переворот в растительном мире должен был отразиться не только на наземных моллюсках, из которых, как мы видели, восемь видов совершенно вымерли, но и на множестве насекомых.
...
Как велико должно было бы быть желание всякого любителя природы увидеть пейзаж другой планеты, если бы это было возможно! Но можно в самом деле сказать, что для каждого европейца на расстоянии всего лишь нескольких градусов от его родной почвы открыты чудеса иного мира. Обходя в последний раз все эти места, я беспрестанно останавливался и вглядывался в эти красоты, стараясь навсегда сохранить в своей памяти образы, которые рано или поздно, несомненно, должны будут поблекнуть. Ясно и раздельно останутся в памяти формы апельсинного дерева, кокосовой пальмы, манго, банана, древовидных папоротников, но те тысячи красот, которые все эти формы связывают в одно чудесное целое, со временем померкнут; однако, и от них останется в душе неясное, но прекрасное воспоминание, подобное тем, какие мы сохраняем о сказках, слышанных в детстве.
....
Tags: Дарвин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments