papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Гегель ЭФН Логика

....
Прямой противоположностью догматизма является ближайшим образом скептицизм. Древние скептики называли догматической вообще всякую философию, поскольку она выставляет определенные положения. В этом, более широком смысле скептицизм признает догматической также и собственно спекулятивную философию. Но догматизм в более узком смысле состоит в том, что удерживаются односторонние рассудочные определения и исключаются противоположные определения. Это вообще строгое или или, согласно которому утверждают, например, что мир или конечен, или бесконечен, но непременно лишь одно из этих двух.
.....
Так, например, идеализм утверждает: душа не только конечна и не только бесконечна, а она есть по существу своему как то, так и другое, и, следовательно, она не есть ни то, ни другое, т. е. такие определения в их изолированности не имеют значимости, а имеют силу лишь как снятые.—Идеализм встречается также в нашем обычном сознании; мы соответственно ему говорим о чувственных вещах, что они изменчивы, т. е. что они обладают как бытием, так и небытием. — Упорнее держимся мы рассудочных определений. Последние, как определения мысли, признаются более прочными и даже абсолютно незыблемыми. Мы их рассматриваем как отделенные друг от друга бесконечной пропастью, так что противоположные друг другу определения никогда де не могут соприкоснуться.
...
Цель борьбы разума состоит в том, чтобы преодолеть то, что фиксировано рассудком.

уже хотя бы ради одного этого понимания стоит читать Георга Вильгельма Фридриха Гегеля
...
В наше время в философии мало говорят о душе.
...
Когда говорят о необходимости, то обыкновенно понимают под этим лишь детерминирование извне, как, например, в конечной механике тело движется лишь в том случае, если оно получает толчок от другого тела, и движется именно в том направлении, которое ему сообщено этим толчком. Это, однако, лишь внешняя, а не подлинно внутренняя необходимость, ибо последняя есть свобода.
....
Tags: Гегель
Subscribe

  • Лев Николаевич Толстой (9 сен 1828 - 20 ноя 1910) Том 21 – 1957

    Микулушка Селянинович (Стихи-сказка.) Выезжал ли Вольга-свет с дружиною По селам, городам за получкою, С мужиков выбирать дани-выходы; Выезжал ли…

  • Святогор-богатырь (Стихи-сказка)

    Выезжал ли Святогор гулять в чисто поле, Никого-то, Святогор, он не нахаживал, С кем бы силой богатырскою помериться; А сам чует в себе силу он…

  • (no subject)

    Я сыт. Одет. Обут. Пристроен. И нет причины для тревог. Благополучно быт устроен, И жизни не окончен срок. Умею выжить в этом мире, Мне есть что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments