papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том X. (1965)

Глава I. Начало Второй мировой войны
Захват Норвегии и Дании фашистской Германией. Образование правительства Черчилля в Англии
Политика правящих кругов Англии и Франции благоприятствовала планам гитлеровской военщины, готовившей в глубокой тайне сокрушительный удар по войскам союзников на Западном фронте. Но еще до открытия активных военных действий на Западе германское командование с целью обеспечения своих флангов и последующего нанесения удара по флангам противника решило овладеть Норвегией и Данией.

Англия также намеревалась использовать Скандинавские страны в военных целях, но Германия опередила ее.

В первых числах марта 1940 г. Гитлер утвердил план одновременного захвата Норвегии и Дании, условно названный «Учение на Везере». Для проведения операции выделялось семь усиленных пехотных дивизий и одна моторизованная бригада общей численностью до 140 тыс. человек. Обеспечение действий ударной группы возлагалось на 5-й воздушный флот (около 700 самолетов) и главные силы военно-морского флота. Все расчеты строились на внезапности нападения, а также на активной поддержке со стороны гитлеровской агентуры в этих странах.

Глава II. Поражение Франции. Расширение зоны Второй мировой войны
...Неудачи на фронте усилили позиции капитулянтов в правительстве. Активизировалась гитлеровская агентура. Французская коммунистическая партия правильно оценила размеры опасности, нависшей над страной. Центральный Комитет партии 6 июня обратился к правительству с предложением мобилизовать народ на защиту Парижа. «Коммунистическая партия, — говорилось в этом обращении, — будет рассматривать сдачу Парижа фашистским захватчикам как измену». Она считала организацию обороны Парижа первостепенным национальным долгом и предлагала:
«1. Изменить характер войны, превратив ее в народную войну за свободу и независимость Родины.
2. Освободить депутатов-коммунистов и активных работников Коммунистической партии, а также десятки тысяч рабочих, заключенных в тюрьмы и интернированных.
3. Немедленно арестовать вражеских агентов, которыми кишат парламент, министерства и даже генеральный штаб, подвергнув их суровому наказанию.
4. Эти первые мероприятия вызовут всенародный энтузиазм и позволят осуществить поголовное ополчение, о котором следует объявить немедленно.
5. Вооружить народ и превратить Париж в неприступную крепость».
Однако французские правящие круги больше всего боялись превращения войны в народную. Собственными руками они готовили сдачу страны немецким фашистам.

...10 июня правительство Рейно бежало из Парижа в Тур. Практически оно утратило контроль над страной. В правительственных кругах царила паника. Пораженцы, группировавшиеся вокруг маршала Петэна и генерала Вейгана, явно брали верх.

...Пытаясь предотвратить капитуляцию Франции или по крайней мере не допустить перехода колониальных владений Франции и ее флота в руки держав «оси», английский премьер-министр Уинстон Черчилль выдвинул план объединения Англии и Франции в одно государство с единым гражданством, а на время войны и с единым военным кабинетом, которому были бы подчинены вооруженные силы и ресурсы обеих стран. Французское правительство большинством голосов отвергло предложение Черчилля. 16 июня Рейно подал в отставку, и новый глава французского правительства маршал Петэн обратился к Германии с просьбой о перемирии.

...Наконец, 22 июня в Компьене, в том самом вагоне, в котором в 1918 г. маршал Фош продиктовал условия перемирия побежденной Германии, французские уполномоченные подписали перемирие, навязанное Франции гитлеровской Германией. Его условия в известной мере определялись планами продолжения войны против Англии, а также расчетами гитлеровского руководства на возможность привлечения Франции на свою сторону.
Франция делилась на две зоны: оккупированную и неоккупированную. Вооруженные силы, за исключением войск, необходимых для поддержания внутреннего порядка на неоккупированной территории, подлежали разоружению и демобилизации. Все вооружение и военные материалы, кроме находящихся в частях, предусмотренных соглашением, подлежали сдаче. Военно-морской флот и авиация интернировались, но не подлежали передаче Германии. (Гитлер сделал это для того, чтобы предотвратить уход флота в Англию или Соединенные Штаты и поощрить профашистские элементы во Франции, выступавшие за сотрудничество с Германией.) Франция соглашалась выдать Германии всех немецких политических эмигрантов и вернуть немецких военнопленных.

... 21 января 1941 г. министр внутренних дел лейборист Моррисон запретил выход органа Коммунистической партии газеты «Дейли уоркер».

...3—4 июля 1940 г. английские вооруженные силы неожиданно напали на французские корабли, находившиеся в Мерс-эль-Кебире и других портах, часть из них потопили, а другие вывели из строя, в известной степени гарантировав Англию от перехода французского флота в руки Германии.

...В целях политической консолидации фашистские государства Германия, Италия и Япония 27 сентября 1940 г. в Берлине подписали так называемый Тройственный пакт. Агрессоры зафиксировали предварительный раздел мира: Германия получала Европу и Африку — «Евро-африканское полушарие»; Италия — Средиземноморье и часть Африки; Япония — Юго-Восточную Азию — «Восточно-азиатскую сферу интересов» (в Японии она официально именовалась «Великой восточно-азиатской сферой совместного процветания»). Статья 3 устанавливала, что в случае нападения какой-либо державы, «которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в китайско-японском конфликте», на одну из трех договаривающихся сторон они обязуются оказать друг другу «взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, хозяйственными и военными средствами».

...20 апреля греческая армия в Эпире сложила оружие. 27 апреля немецкие войска вступили в Афины. Король Георг II и правительство бежали.
Отдельные части греческой армии и английский экспедиционный корпус поспешно отступили на юг к портам Пелопоннесского полуострова. 24—29 апреля английские войска были эвакуированы из Греции. Удалось вывезти 50 тыс. человек из экспедиционного корпуса в 62 тыс. человек. Однако, как и в Дюнкерке, тяжелое вооружение и снаряжение пришлось бросить. 1 июня германо-итальянские войска завершили оккупацию Греции.

Tags: Англичане, Вторая мировая война, Французы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments