papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Куно Фишер (1821-1907) Иммануил Кант и его учение – СПб. 1906

Часть первая. Книга первая. Возникновение критической философии
Глава семнадцатая. Чувство пространства и представление пространства. Результаты докритического периода
I. Различение познавательных способностей
...Если метафизика должна сделаться "наукою о границах разума", то она прежде всего должна ясно познать природу и значение его способностей. Для этого необходимо старательное разграничение и различение этих способностей. Именно по этому вопросу исследования Канта в докритический период привели к выводам, входящим в основы и первые задачи самой Критики.

1. Аналитическое и синтетическое знание
...Представление о действительных вещах дано нам лишь в опыте; понятия существования и причины, силы и деятельности доступны нам лишь путем чувственного восприятия и вне его или независимо от него не имеют никакого пригодного для познания значения; поэтому нет никакой рациональной или догматической метафизики. Этим уже точно различаются способности чувственного восприятия, логической силы суждения и опыта; теперь уже ясно, что первая способность не может дать никакого знания, вторая не может дать никакого опыта, а третья не может породить никаких метафизических учений догматического характера. Чистая чувственность не познает; чистый рассудок только анализирует или разъясняет, а не строит никаких синтетических суждений и потому не порождает ни опыта, ни метафизики.

2. Синтетический характер математики
...Математические понятия не даны, а произведены: этим отличаются они от чувственных и эмпирических представлений. Они совершенно ясны, но возникли не аналитическим путем: этим отличаются они от логических понятий. Они ясны, как логические представления, наглядны, как чувственные представления, и синтетичны, как эмпирические представления. Поэтому способность, порождающая эти понятия, есть познавательная способность: следовательно, в нашем разуме должна быть чувственная или созерцающая познавательная способность, отличающаяся от остальных теоретических способностей, и в частности также от чувственного восприятия. В своем сочинении на премию Кант начал исследование, которое должно было проникнуть дальше и обосновать характер математики, не исключая и ее происхождения.

3. Чувство пространства и представление пространства
...Что касается этих взглядов Канта на пространство, мы можем вкратце выразить результаты последнего докритического сочинения следующим образом: существует лишь одно абсолютное трехмерное пространство, это абсолютное пространство обусловливает, как реальное основание, возможность материи, оно же обусловливает, как основное созерцание, возможность нашего представления о телесном мире; это абсолютное пространство первоначально как в субъективном, так и в объективном смысле; оно есть одновременно "основное понятие" в нас и реальность вне нас.

Tags: Восприятие, Кант, Куно Фишер, Механизмы мышления, Механика понимания, О непонятном, Пространство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments