papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Куно Фишер (1821-1907) Гегель, его жизнь, сочинения и учение. – СПб. 1903.

Книга вторая. Учение Гегеля
Глава пятьдесят третья. Характеристика и критика философии Гегеля
III. Система и метод философии Гегеля
...Когда Генрих фон Зибель стал управлять прусским государственным архивом (1875) и в разговоре с князем Бисмарком поставил условием неограниченное опубликование документов, Бисмарк вполне согласился с ним. "Народ, обладавшей самосознанием", – сказал Бисмарк, – "должен знать, куда он идет; поэтому он должен также знать, откуда он пришел". Это было сказано в духе 19 века!

IV. Антитезы против Гегеля

4. Иоганн Фридрих Гербарт
Учению Гегеля противоположна философия, полагающая в основу метафизику, но враждебно настроенная против монизма, или учения о тожестве, т. е. единстве мышления и бытия, и утверждающая, наоборот, отсутствие тожества между ними, существование совершенно независимого от мышления, совершенно безотносительного и свободного от противоречий бытия, бытия в себе, которое должно быть мыслимо, как простое и абсолютное положение, как множественность сущностей и как отношение между этими сущностями, чтобы обосновать отсюда мир внешних и внутренних явлений. Вместе с монизмом, конечно, объявляется война также идеализму, кантовскому и послекантовскому. Как дым указывает на присутствие огня, так явления указывают на существование бытия, сущности. Однако наши эмпирические понятия, т. е. понятия о явлениях, полны противоречий и неправильны, а потому нужно обработать и исправить их. Эта обработка составляет содержание и задачу метафизики. Эмпирические понятия таковы: понятие вещи, как чего-то единого, но в то же время имеющего много свойств и ряд различных состояний (изменение), понятие материи, как субстрата всех внешних изменений, и понятие я (души), как субстрата всех внутренних изменений. На правильном понятии материи и ее бесконечной делимости основывается философия природы, а на правильном понятии я (души) основывается психология.
Так как мышление и бытие существенно различны, то в такой же мере различны учение о мышлении и учение о бытии: первое есть логика, а второе – метафизика; поэтому утверждение единства логики и метафизики есть глубокое заблуждение.

Tags: Бисмарк, Гегель, Куно Фишер, О понимании, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments