papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VII. (1960)

Часть III. Мировая империалистическая война. Нарастание революционного кризиса. Свержение царизма в России
Глава XXVIII. Свержение царской монархии. Рост революционного движения в воюющих странах. Россия на пути от буржуазно-демократической к социалистической революции

...8 июля министром-председателем Временного правительства стал А. Ф. Керенский, сохранивший за собой и пост военного и морского министра. Когда бывший царь узнал о назначении Керенского, он записал в своем дневнике: «Этот человек положительно на своем месте в нынешнюю минуту: чем больше у него будет власти, тем будет лучше». Центральный исполнительный комитет Советов объявил Временное правительство «правительством спасения революции» и признал за ним «неограниченные полномочия и неограниченную власть». Теперь правительство Керенского стало на путь открытого террора, осуществляя программу, которую еще раньше наметили русские империалисты и их союзники. Была восстановлена смертная казнь на фронте, введены военно-полевые суды и предварительная военная цензура, запрещены большевистские газеты — «Правда», «Солдатская правда» и другие, направлены карательные экспедиции в Нижний Новгород, Тверь, Царицын, Гельсингфорс и т. д.

...Ленин выдвинул и обосновал новый лозунг: подготовка вооруженного восстания, свержение диктатуры буржуазии и установление диктатуры пролетариата. Смена лозунгов не означала, что большевики отказываются от своей оценки Советов, как наилучшей в данных исторических условиях формы диктатуры пролетариата. Советы, отмечал Ленин, могут и должны будут появиться в новой революции, но это будут уже не теперешние меньшевистско-эсеровские Советы — органы соглашательства с буржуазией, а органы революционной борьбы с ней. «Что мы и тогда будем за построение всего государства по типу Советов, это так. Это не вопрос о Советах вообще, а вопрос о борьбе с данной контрреволюцией и с предательством данных Советов».

...Пролетариат, указывалось в резолюции, «должен направить все усилия на организацию сил к моменту, когда общенациональный кризис и глубокий массовый подъем создадут благоприятные условия для перехода бедноты города и деревни на сторону рабочих — против буржуазии».

При обсуждении коренного вопроса — о перспективах революции — резко столкнулись две линии: ленинская линия на победу социалистической революции в России, поддержанная подавляющим большинством съезда, и оппортунистическая линия немногочисленной группы делегатов (Преображенский, Бухарин), которые не верили в способность рабочего класса повести за собой трудовое крестьянство и собственными силами победить буржуазию. Отвечая Преображенскому, утверждавшему, что социалистическая революция непременно должна сначала произойти на Западе, И. В. Сталин сказал: «Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму».

...Активизация «Главного комитета офицерского союза», объединившего контрреволюционные элементы в армии и флоте, созыв Всероссийского торгово-промышленного съезда также были звеньями подготовлявшегося заговора. Один из основных центров контрреволюции находился в Ставке. 18 июля вместо Брусилова на пост верховного главнокомандующего был назначен генерал Корнилов, которого российская буржуазия и союзники намечали в диктаторы. «Все мои симпатии были на стороне Корнилова... Корнилов гораздо более сильный человек, чем Керенский», — отмечал английский посол в России Бьюкенен.

...«Государственное совещание» открылось воинственной речью Керенского, угрожавшего расправиться «железом и кровью» со своими противниками. Затем генерал Корнилов изложил свою программу борьбы с революцией, призвав к решительным мерам для «поднятия дисциплины на фронте» и наведения «порядка» в тылу. Откровенно погромную речь произнес казачий атаман Каледин, который потребовал упразднить Советы, ввести смертную казнь и в тылу, военизировать железные дороги и промышленность, работавшие на войну.

Международная реакция активно поддержала «Государственное совещание». Президент Соединенных Штатов Вильсон прислал ему приветственную телеграмму, в которой обещал оказать «всяческую материальную поддержку правительству России» в борьбе «против всех врагов, внутренних и внешних».

...В секретном приказе, изданном 25 августа, Крымов так определял цели похода: «Верховный главнокомандующий повелел мне восстановить порядок в Петрограде, Кронштадте и во всем Петроградском военном округе, причем указал: подтвердить всем войсковым начальникам, что против неповинующихся лиц, гражданских и военных, должно быть употребляемо оружие без всяких колебаний или предупреждений».

...Активную помощь контрреволюционным заговорщикам оказали иностранные империалисты. Буржуазная печать Америки, Англии, Франции высказывала открытое сочувствие Корнилову. В составе корниловских войск имелись английские и французские офицеры, переодетые в русскую военную форму.

Соучастником корниловского заговора был и Керенский, который до последней минуты искал путь к соглашению с военной кликой. Лишь после того, как ему стало ясно, что Корнилов не намерен делить с ним власть, а народное возмущение может смести вместе с «корниловщиной» и «керенщину», он объявил Корнилова государственным изменником и отдал приказ о его аресте. «Керенский — корниловец, рассорившийся с Корниловым случайно и продолжающий быть в интимнейшем союзе с другими корниловцами», — писал. В. И. Ленин.

...На Западном фронте революционные солдаты установили контроль над железнодорожными узлами Минска, Гомеля, Витебска, Орши, а также над шоссейными дорогами, ведущими к Киеву и Петрограду. Железнодорожники разбирали пути, чтобы воспрепятствовать проезду корниловских эшелонов.

...Империалистическая буржуазия осуществляла «экономическую корниловщину», пытаясь, как цинично заявил один из ее лидеров П. Рябушинский, «костлявой рукой голода» задушить революцию.

Капиталисты все чаще прибегали к локауту, как средству борьбы с рабочими, укрывали запасы нефти, угля и тем сознательно усиливали топливные затруднения, разваливали работу транспорта.

Дороговизна и спекуляция приняли невиданные размеры. Реальная заработная плата рабочих упала почти вдвое по сравнению с 1913 г. Покупательная способность рубля ввиду огромной эмиссии фактически ничем не обеспеченных бумажных денег — «керенок» — составляла менее десяти довоенных копеек.

В деревне помещики проводили такую же «экономическую корниловщину»: не засевали полей, травили посевы, уничтожали хлеб, скот, стремясь вызвать голод в стране. Поступление хлеба в Петроград, Москву и другие центры непрерывно сокращалось. В августе хлебный паек в Москве и Петрограде был уменьшен до 200 граммов в день.

...Особенно сильным влиянием большевики пользовались у нефтяников.

...Стремясь развязать себе руки, Временное правительство собиралось заключить сепаратный мир с Германией, сдать Петроград немцам и переехать в Москву. Этот план начал приводиться в исполнение. Были сделаны, в частности, попытки разоружить Кронштадтскую крепость. В конце сентября, когда комбинированные силы германского флота и армии предприняли наступление в район Моонзундских островов, преступные действия командования обрекли оборонявшиеся войска на крупные потери и привели к захвату островов противником. Лишь упорное сопротивление солдат, а также героические действия революционных моряков Балтики, нанесших серьезный ущерб превосходящим силам вражеского флота, предотвратили прорыв немцев к Ревелю и Петрограду. Но буржуазия не оставляла намерений сдать столицу немецким империалистам. «Я думаю, бог с ним, с Петроградом...», — с циничной откровенностью заявил Родзянко, добавив, что будет только рад, если при этом погибнет и флот, и революционные органы — Советы.

Tags: Американцы, Англичане, Всемирная история (1955-1965), Заговор, Ленин, Понятийные поля, Революция, Русские коммунисты, Сталин, Цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments