papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VII. (1960)

Часть III. Мировая империалистическая война. Нарастание революционного кризиса. Свержение царизма в России
Глава XXVIII. Свержение царской монархии. Рост революционного движения в воюющих странах. Россия на пути от буржуазно-демократической к социалистической революции
...В Австро-Венгрии после получения известия о русской революции произошли бурные уличные митинги и антивоенные манифестации. На предприятиях Вены начались забастовки. Усилилось разложение австро-венгерской армии. Министр иностранных дел Чернин в записке императору признал, что «дальше нести военные тяготы невозможно». Замешательство в правящих кругах было настолько значительным, что правительство даже объявило 1 мая нерабочим днем.
...Руководители чешского «национального комитета» в Париже во главе с Массариком и Бенешем делали ставку главным образом на Францию и Англию. Они возлагали надежды даже на буржуазное Временное правительство России, с которым Массарик во время поездки в Петроград согласовывал план освобождения Чехии и Словакии с помощью наступления русской армии. Южнославянские националисты при содействии английского министерства иностранных дел разработали в июле 1917 г. на совещании, созванном на острове Корфу, план объединения хорватских, словенских и сербских земель Австро-Венгрии с Сербией и Черногорией в одно монархическое государство во главе с династией Карагеоргиевичей.

...Весной 1917 г. в Англии поднялась новая волна стачек. Их центром стал промышленный район Ланкашира, где в конце апреля 1917 г. разразилась огромная забастовка, вскоре охватившая около 250 тыс. рабочих машиностроительной промышленности 48 городов.

...Во Франции весной и летом 1917 г. также наблюдался значительный подъем стачечного движения. В мае бастовало больше рабочих, чем за все предыдущие 33 месяца войны, вместе взятые, а в июне количество забастовщиков увеличилось вдвое по сравнению с маем. Забастовки охватили свыше полутора тысяч предприятий текстильной промышленности, а также немало кожевенных и других предприятий. Рабочие требовали увеличения заработной платы, сокращения рабочего дня, гарантированного отдыха в воскресенье. Весьма активную роль в этих стачках играли работницы, добивавшиеся 8-часового рабочего дня, одинаковой заработной платы и одинаковых прав с рабочими-мужчинами.

...Действия высшего командования, бессмысленно приносившего в жертву солдатские жизни, порождали среди солдат-фронтовиков ненависть к правящим верхам. После провала авантюристического апрельского наступления генерала Нивеля армию охватило революционное брожение. Оно продолжалось до конца июня и распространилось, по официальным данным, на 75 пехотных полков, 23 стрелковых батальона и 12 артиллерийских полков. Солдаты отказывались идти в окопы, устраивали митинги, предъявляли правительству революционные требования. В документе, который суммировал эти требования и обошел всю армию под названием «10 заповедей французского солдата», один из пунктов гласил: «Кончить войну до зимы. Немедленный мир без аннексий и контрибуций... Отправка на фронт депутатов, сенаторов и журналистов, проповедующих войну до победного конца».

...Росту революционного движения помогало присутствие на французском фронте бригад русской армии, присланных в 1916 г. царским правительством. В них образовались после Февральской революции Советы солдатских депутатов, контролировавшие деятельность командования. Большая часть русских солдат отказывалась воевать на чужбине и требовала от Временного правительства немедленного возвращения на родину. Французское командование поспешило отвести русские бригады в тыловой лагерь Ля-Куртин, где пыталось их разоружить. Вспыхнувшее здесь в сентябре восстание русских солдат было жестоко подавлено. Эти события произвели сильное впечатление на французский народ.

...Но другая часть буржуазных политиканов, представлявшая самые влиятельные круги финансового капитала, решительно настаивала на продолжении войны до полной победы и требовала немедленной беспощадной расправы с рабочим движением и установления диктаторского режима. На такой позиции стояли правые буржуазные партии до монархистов включительно, а также крайне шовинистская группа правых радикалов во главе с Жоржем Клемансо. Клемансо оказывали скрытую поддержку некоторые лидеры социал-шовинистов. В сентябре 1917 г., стремясь сохранить свое влияние на массы, они вышли из состава правительства, причем откровенно объяснили остальным министрам, что при создавшихся условиях Социалистическая партия будет для правящих кругов полезнее в оппозиции, чем у власти.

...Политика продолжения войны влекла за собой дальнейшее усиление зависимости России от Антанты. К тому же русская буржуазия, боясь остаться один на один с революционным народом, хотела с помощью новых уступок союзникам обеспечить себе политическую и экономическую поддержку западного империализма. Пользуясь этим, союзники настойчиво требовали одного — продолжать любой ценой военные действия. Социал-шовинисты А. Гендерсон и Дж. Томас (Англия), А. Тома (Франция), Э. Вандервельде (Бельгия), представители Американской Федерации Труда приехали в Россию, чтобы уговаривать русский народ «выполнить свой долг». По требованию союзников Временное правительство отправило воинские формирования для реорганизации и пополнения русских войск, сражавшихся в Западной Европе и на Балканах.

В империалистических кругах Англии, Франции, Соединенных Штатов уже тогда строились планы раздела России на сферы влияния, причем усилившийся в годы войны американский империализм претендовал на ведущую роль в осуществлении этих планов. В мае 1917 г. американское правительство объявило о предоставлении займа России. За этим последовал приезд многочисленной военно-политической миссии во главе с бывшим государственным секретарем Соединенных Штатов Рутом. Миссия сформулировала позицию своего правительства так: «Не будете сражаться — не получите денег». Временное правительство поспешило вновь заверить, что Россия продолжит войну. Деятельность миссии Рута завершилась составлением «Плана американской деятельности по сохранению и укреплению морального состояния армии и гражданского населения России». Одновременно «техническая миссия» во главе с инженером Стивенсом разработала план захвата хозяйственного нерва страны — железных дорог. Временное правительство предоставило Стивенсу пост советника министра путей сообщения, а в Соединенных Штатах тем временем формировался специальный «железнодорожный корпус», чтобы взять в свои руки управление русскими железными дорогами.

...На состоявшемся в мае 1917 г. I Всероссийском съезде крестьянских депутатов эсеровское большинство провело резолюцию доверия Временному правительству, одобрило политику продолжения войны.

...4 июля английский посол Бьюкенен вручил министру иностранных дел Терещенко ноту, в которой потребовал восстановить смертную казнь в армии и во флоте (смертная казнь на фронте и в тылу была отменена постановлением Временного правительства 12 марта), разоружить рабочих, установить военную цензуру, запретить большевистские газеты, разоружить все полки Петрограда, принимавшие участие в демонстрации, и т. д.

Tags: Американцы, Англичане, Всемирная история (1955-1965), Заговор, Манипуляция, Революция, Славяне, Чехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments