papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том II (militera.lib.ru), 2018

День шестнадцатый
Понедельник, 10 декабря 1945
Олдерман: Теперь мы переходим к рассмотрению мотивов нападения. Прежде чем остановиться на истинных причинах, я хотел бы сначала указать, что Германия была не только связана торжественным обязательством не нападать на СССР, но также и тем, что в течение всего периода, начиная с августа 1939 года до начала вторжения в 1941 году, Советский Союз был верен своему соглашению с Германией и не проявлял никаких агрессивных намерений в отношении территорий Германского Рейха. Генерал Томас, например, указывает в своей работе «Основные факты, относящиеся к истории германской военной экономики и экономики вооружения», документ PS-2353, который я ранее приобщил как USA-35, что, поскольку это касается германо-советского торгового соглашения от 19 августа 1939 г., Советы выполняли свои поставки начиная с этой даты до самого конца быстро и добросовестно.

...Следующая запись номер 169 также на странице 22 относится к 7 июня: «Из доклада посла в Москве. Все наблюдения показывают, что Сталин и Молотов, которые одни руководят русской внешней политикой, делают все для того, чтобы избежать конфликта с Германией. Поведение правительства, так же как и высказывания прессы, которая сообщает обо всех событиях, касающихся Германии, в фактической и не вызывающей возражений форме, подтверждает эту точку зрения. Лояльное выполнение экономического договора с Германией доказывает то же самое».
Так говорил германский посол.
Поэтому причины, которые привели к нападению на Советский Союз, не могли заключаться в самообороне или нарушении договора со стороны Советского Союза. В действительности, несомненно, и это неизбежно вытекает из представленных документов о планировании и подготовке, что ряд причин определил решение нацистских заговорщиков совершить агрессивное нападение на СССР. Преобладающий мотив нацистской политики, определявший различные причины, вызвавшие решение напасть на Советский Союз, может быть охарактеризован как традиционное нацистское стремление к экспансии на Восток за счет СССР. Эта нацистская версия прежнего империалистического лозунга «Drang nach Osten», или «Поход на Восток», была кардинальным принципом нацистской партии с самого начала ее создания, и она основывалась на двойной базе — политической стратегии и экономических приобретениях. В политическом отношении подобные действия привели бы к уничтожению на востоке мощной страны, которая смогла бы создать угрозу германским притязаниям и захвату «жизненного пространства», тогда как с экономической точки зрения эти действия создали бы блестящие возможности для того, чтобы награбить огромное количество продовольствия, сырья и других материалов.

...На этом мрачном документе я заканчиваю свое повествование об этой агрессии. Мы рассмотрели, как нацистские заговорщики планировали, подготавливали и затем осуществили свое вероломное нападение на Советский Союз. Другие продолжат вам это повествование и расскажут о том, каким ужасным образом эти заговорщики осуществляли эту агрессию и какие бесчисленные преступления они совершили в ходе ее. Когда я рассматриваю торжественные обязательства о ненападении, подлинные мотивы, которые вызвали нападение, месяцы секретного планирования и подготовки, безмерные страдания, преднамеренно и обдуманно причиненные, когда я рассматриваю все это, я чувствую себя в полном праве сказать, что никогда прежде — и да пусть никогда не повторится в будущем больше, — никогда в историю отношений между суверенными нациями не была вписана более мрачная страница, чем та, которая повествует о неспровоцированном вторжении нацистских заговорщиков на территорию Советского Союза. За все это ответственны подсудимые, которые находятся перед вами на скамье подсудимых. Пусть же наказание соответствует преступлению.

...Это запись беседы, имевшей место 31 января 1939 г. в Берлине между Гиммлером и генералом Осима — японским послом в Берлине, на которую ссылался главный юрист Соединённых Штатов в своей вступительной речи. Этот документ подписан Гиммлером цветным карандашом, это наш документ PS-2195, я приобщаю его в качестве доказательства как экземпляр USA-150: Я цитирую памятную записку.
«Сегодня я посетил генерала Осима, разговор касался следующих тем:
1). О речи фюрера, которая ему очень понравилась, в особенности потому, что она очень выдержана и убедительна во всех своих частях.
2). Мы обсудили заключение договора, предназначенного для дальнейшей консолидации треугольника — Германия, Италия, Япония и придания ему законченной формы. Он также сказал мне, что вместе с германской контрразведкой проводит меры, рассчитанные на долгое время вперед. Цель этих мер — расчленение России, которое должно начаться с Кавказа и Украины. Однако эта система станет действенной только в случае войны».
3). Более того, он добился направления 10 русских с бомбами через кавказскую границу. У этих русских была задача убить Сталина. Ряд дополнительных русских, которых также направили, были застрелены на границе».

Tags: Заговор, Нюрнбергский Трибунал, Сталин, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments