papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VII. (1960)

Часть III. Мировая империалистическая война. Нарастание революционного кризиса. Свержение царизма в России
Глава XXVII. Обострение внутренних противоречий в воюющих странах
4. Борьба большевиков за сплочение левых элементов в международном рабочем движении
Ленинская теория социалистической революции
...Особенно острой критике подверг В. И. Ленин взгляды Каутского, который отрывал агрессивную политику империализма от ее экономической основы — господства монополий, финансового капитала — и сеял иллюзии о возможности «ультраимпериализма» — организованного мирового капиталистического хозяйства, не знающего войн и кризисов. Опровергая замаскированную марксистской фразеологией фальшивую теорию Каутского, Ленин показал, что для новой эпохи характерным является резкое обострение всех противоречий: противоречий между трудом и капиталом; противоречий между империалистическими государствами и громадным большинством человечества, попавшим в колониальную или кабальную зависимость от финансового капитала, наконец, противоречий между самими империалистическими державами в их борьбе за передел мира.

...Раньше, до эпохи империализма, марксисты считали, что успех социалистической революции будет обеспечен только при одновременном победоносном выступлении пролетариата во всех или в большинстве наиболее развитых капиталистических стран. Ленин пересмотрел это положение и, исходя из закона неравномерности экономического и политического развития отдельных стран, пришел к выводу о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране, причем не обязательно в наиболее высокоразвитой капиталистической стране с пролетарским большинством (как это считали догматики II Интернационала).
...«Развитие капитализма, — писал В. И. Ленин, — совершается в высшей степени неравномерно в различных странах. Иначе и не может быть при товарном производстве. Отсюда непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добуржуазными. Это должно вызвать не только трения, но и прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства. В этих случаях война с нашей стороны была бы законной и справедливой».

Глава XXVIII. Свержение царской монархии. Рост революционного движения в воюющих странах. Россия на пути от буржуазно-демократической к социалистической революции
...По инициативе и при прямом участии солдат, требовавших немедленно покончить со старыми порядками в армии и всевластием реакционного офицерства, Петроградский Совет издал приказ № 1, согласно которому во всех воинских частях и на кораблях военного флота создавались выборные солдатские и матросские комитеты. В своих политических выступлениях каждая часть подчинялась лишь Совету и своему комитету. Оружие поступало в распоряжение комитета и не подлежало выдаче офицерам, даже по их требованию. «В строю и при отправлении служебных обязанностей, — гласил приказ, — солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни, солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане».
...Создание Временного правительства рядом с Советом рабочих и солдатских депутатов означало, что в России возникло своеобразное переплетение двух властей — двоевластие, как определил его В. И. Ленин.
Получив власть из рук меньшевиков и эсеров, Временное правительство заручилось одновременно «законными» полномочиями от фактически уже свергнутого царя. 2 марта Николай II подписал указ о назначении князя Львова председателем Совета министров. Понимая бессмысленность дальнейших попыток сохранить свою власть, царь отрекся от престола за себя и за сына в пользу своего брата Михаила.
На другой день и Михаил вынужден был отречься от престола. Возмущенные рабочие и солдаты не хотели и слышать о сохранении монархии в какой бы то ни было форме. В дальнейшем под давлением масс Петроградский Совет добился от Временного правительства решения об аресте бывшего царя и его семьи. Буржуазия пыталась с помощью иностранных дипломатов укрыть царя от народного гнева. Выступая в Московском Совете 7 марта, Керенский в ответ на возгласы с мест «Казните царя!» заявил: «Этого никогда не будет, пока мы у власти. Царь с семьей будет отправлен за границу, в Англию. Я сам довезу его до Мурманска». Народ помешал осуществлению этого замысла. Рабочие и солдаты настояли, чтобы Петроградский Совет принял чрезвычайные меры. Все вокзалы были заняты воинскими частями, по железным дорогам и городам послана радиограмма с приказом задержать Николая Романова, если он попытается бежать за границу. Временному правительству вновь пришлось отступить.
...Крестьян привлекали к уголовной ответственности за участие в «аграрных беспорядках». Князь Львов отдал распоряжение губернским комиссарам Временного правительства подавлять всеми силами, «вплоть до вызова военных команд», начавшиеся во многих районах страны крестьянские волнения.

...К лету 1917 г. значительная часть германской буржуазии пришла к выводу, что следует заключить компромиссный мир с Антантой. Такие настроения особенно усилились среди некоторых руководителей партии католического центра (Эрцбергер и др.). На этой платформе образовался в рейхстаге блок партии центра, прогрессистов и социал-демократов. Обладая большинством голосов, он добился принятия 19 июля 1917 г. резолюции о стремлении рейхстага «к миру на основе соглашения и к длительному примирению народов».
Резолюция не содержала конкретного отказа от аннексий территорий, захваченных уже Германией в Польше, Прибалтике, Бельгии, Франции. Тем не менее правые партии, кайзер и военное командование повели против нее ожесточенную борьбу. В печати появились протесты монополистических объединений, юнкерских организаций и шовинистских союзов, требовавших продолжения войны и осуществления неурезанной программы германских аннексий. Этот лагерь быстро свел маневр рейхстага на нет. Правда, канцлер Бетман-Гольвег был отстранен от своего поста, однако новый канцлер, Михаэлис, заявив, что будет придерживаться резолюции «о мире по соглашению», сделал оговорку: «так, как я ее понимаю».
Как следует «понимать» эту резолюцию, разъяснил вскоре кайзер. 20 июля 1917 г. на приеме депутатов рейхстага он заявил: «Соглашение состоит в том, что мы возьмем у врагов деньги, сырье, хлопок, масло и из их кармана переложим в наш карман...»
Принятая 11 сентября 1917 г. коронным советом «мирная программа» не только не урезала, а еще более расширила завоевательные планы германского империализма на Западе и на Востоке.

Tags: Всемирная история (1955-1965), Ленин, Немцы, Революция, Солдаты революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments