papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том II (militera.lib.ru), 2018

День одиннадцатый
Понедельник, 3 декабря 1945
Олдерман: Подтверждение документов «папки Шмундта» можно найти в дневнике генерала Йодля, документе PS-1780, USA-72. Я зачитаю три записи из этого дневника, внесенные весной 1938 года.
...Запись 30 мая: «Фюрер подписал «Зелёный план», который, как он заявил, «является его окончательным решением скоро уничтожить Чехословакию». Подписание документа привело к началу военных приготовлений во всех областях. Первоначальные намерения армии должны быть значительно изменены и должны теперь заключаться в немедленном прорыве в Чехословакию в день «Д» – «X-Tag», во взаимодействии с военно-воздушными силами. Дальнейшие подробности имеются в директиве о стратегической концентрации армии. Снова возникает острый контраст между интуицией фюрера о том, что необходимо сделать это в нынешнем году, и мнением армии о том, что мы это еще не можем сделать, так как западные державы, несомненно, вмешаются, а силы еще неравны».
...К 25 августа близость нападения на Чехословакию побудила военно-воздушные силы издать подробный доклад разведки, озаглавленный «Расширенный Зелёный план», другими словами, это была оценка возможных операций со стороны западных держав во время нападения на Чехословакию.

Совершенно секретный меморандум разведывательного отдела генерального штаба военно-воздушных сил, изданный в Берлине 25 августа 1938 г. и основанный на предположении, что Великобритания и Франция объявят войну Германии в ходе проведения «Зелёного плана», содержит письменную наметку стратегии и состояния воздушных сил западных держав на 1 октября 1938 г. — дата начала осуществления «Зелёного плана». Я цитирую первые две фразы документа. Они идут под заголовком «Первоначальное политическое положение»:
«Основное предположение заключается в том, что в ходе проведения «Зелёного плана» Франция объявит войну. Предполагается, что Франция решится на войну только в том случае, если она будет уверена в активной военной помощи со стороны Великобритании».
...С 21 по 26 августа адмирал Хорти и некоторые из его министров посетили Германию. Конечно, состоялось обсуждение чехословацкого вопроса. Я представляю документ PS-2796, USA-88 — запись подписанной фон Вайцзеккером беседы Гитлера и Риббентропа с венгерской делегацией в составе Хорти, Имреди и Канья на борту парохода «Patria» 23 августа 1938 г.
...После полудня Имреди имел совещание с фюрером и совершенно успокоился, когда фюрер объяснил ему, что при данном положении он ничего не требует от Венгрии. Он сам не знает, когда наступит срок. Тот, кто хочет участвовать в еде, должен участвовать и в приготовлении пищи. Если Венгрия хочет созвать совещание генеральных штабов, он не будет возражать».
Мне кажется, что эта фраза насчет еды и участия в приготовлении пищи, пожалуй, самая циничная из всех высказываний, которые когда-либо исходили от государственного деятеля.
На третий день совещания немцы смогли отметить, что в случае германо-чешского конфликта Венгрия будет достаточно вооружена, чтобы выступить 1 октября.

...26 августа Йодль поставил свои инициалы на меморандуме, озаглавленном: «Срок приказа «Х» и вопрос о предварительных мерах», документ PS-388. Это пункт 17 на страницах 37 и 38 английского перевода из папки Шмундта о «Зелёном плане», наш номер PS-388.
Я хотел обратить особое внимание Трибунала на этот меморандум. Он показывает без какого-либо сомнения соучастие верховного командования вооруженных сил и, в частности, подсудимых Кейтеля и Йодля в бессовестном провоцировании инцидента в качестве предлога для развязывания войны. Он ярко показывает лживость, варварство и явно преступный характер нападения, к которому Германия готовилась.

...«Учитывая это, верховное командование сухопутных сил также требует, чтобы приказ «X» был дан не позже чем в 14.00 за Х минус 1.
К этому следует добавить, что: Операции по «Зелёному плану» будут начаты в результате «инцидента» в Чехословакии, который спровоцирует Германию на военное вмешательство. Первостепенное значение имеет установление точного срока этого инцидента. Я обращаю особое внимание на эту фразу — «Первостепенное значение имеет установление точной даты такого инцидента. Инцидент должен произойти в такое время, когда будут благоприятны погодные условия для введения в действие наших превосходящих военно-воздушных сил и в такой час, чтобы подлинная информация об этом была получена нами после полудня X минус 1. …... Таким образом, более чем за Х минус 1 не следует принимать никаких предварительных мер, которые не будут иметь невинного объяснения, т. к. иначе будет очевидно, что мы сами создали этот инцидент. Приказы о проведении совершенно необходимых предварительных мер должны быть даны заблаговременно и замаскированы многочисленными маневрами и тренировкой. Причем вопрос, поставленный министерством иностранных дел о том, следует ли отзывать заблаговременно всех германских граждан с предполагаемых вражеских территорий, не должен ни в коем случае вызывать до инцидента бросающийся в глаза отъезд из Чехословакии германских подданных.
Даже предупреждение дипломатических представителей в Праге невозможно до первого воздушного налета, несмотря на то, что в случае, если они станут жертвами этого налета, последствия могут быть очень серьезными, то есть смерть представителей дружеских или твердо нейтральных держав.
Если по техническим причинам вечерние часы покажутся более подходящими для инцидента, то день X должен быть не следующим днем, а через сутки.
Во всяком случае следует действовать по принципу, что до инцидента не должно быть сделано ничего, что могло бы указать на мобилизацию, и что после инцидента (план «X») должны быть приняты максимально быстрые меры.
Цель настоящего документа указать на то, что вооруженные силы очень заинтересованы в этом инциденте, и на то, что они должны быть заблаговременно оповещены о намерениях фюрера, исходя из того, что разведывательному управлению также не поручена организация инцидента. Прошу узнать решение фюрера по этим вопросам». Подписано:
«Кейтель».
В конце страницы этого документа имеются рукописные заметки Шмундта, адъютанта Гитлера. Эти заметки показывают, что меморандум был представлен Гитлеру 30 августа, что Гитлер согласился действовать в соответствии с этими наметками и что Йодлю было сообщено об этом 31 августа.

…Генлейновцы находились в постоянной связи с нацистскими чиновниками, назначенными для руководства операциями внутри Чехословакии. Генлейновцы получали инструкции о своей деятельности в качестве «пятой колонны» на совещаниях в Германии, которые проводились под вывеской хоровых фестивалей, гимнастических смотров, собраний и всякого рода коммерческих встреч, как, например, «ярмарка в Лейпциге». Когда нацистские заговорщики нуждались в инцидентах для своей войны нервов, эти инциденты должны были быть обеспечены генлейновцами.
4) Пропаганда. Раскольническая и диверсионная пропаганда проводилась в Чехословакии с помощью передач на немецком языке и через немецкую прессу. Геббельс называл Чехословакию «гнездом большевизма» и распространял ложные слухи о том, что русские войска и самолеты концентрируются в Праге. Под германским руководством генлейновцы исподволь проводили свою пропаганду в Судетах, способствовавшую усилению напряжения и созданию инцидентов. Нелегальная фашистская литература тайком ввозилась из Германии и широко распространялась во всех пограничных районах.
5) Убийства и террор. Нацистские заговорщики снабжали генлейновцев, и особенно ФС, деньгами и оружием для того, чтобы те вызывали инциденты и все время поддерживали страну в состоянии непрекращающихся волнений. Жандармы, таможенные чиновники и другие чешские чиновники постоянно подвергались нападениям. Был объявлен бойкот еврейским юристам, врачам, а также торговцам.
Генлейновцы терроризировали население, не стоявшее на их стороне. Нацистское гестапо проникало в пограничные районы Чехословакии, чтобы увозить чешских граждан в Германию. В некоторых случаях политические враги нацистов были убиты на чешской земле. Нацистские агенты убили профессора Лессинга в 1933 году и инженера Формиса в 1935 году. Оба эти человека бежали из Германии после того, как Гитлер пришел к власти, и искали убежища в Чехословакии.

Tags: Нюрнбергский Трибунал, Чехословакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments