papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Поль Мишель Фуко (1926—1984) История безумия в классическую эпоху (1972)

Часть третья
Я заменял им целый сумасшедший дом.

Глава первая. Великий страх
3. Безумие, цивилизация и чувствительность. Цивилизация как таковая представляет собой среду, благоприятную для развития безумия. С одной стороны, прогpесс в науках рассеивает прежние заблуждения, но с другой - приводит к повальному увлечению и даже к маниакальной одержимости учеными штудиями: кабинетная жизнь, абстрактные, спекулятивные теории, постоянное yмственное возбуждение при отсyтствии телесных упражнений могyт приводить к самым тяжким и пагyбным последствиям. Как объясняет Тиссо, в человеческом теле первыми укрепляются и отвердевают те части, которые чаще вceгo заняты нелегким трудом; у рабочих твердеют мускулы и фибры рук, придавая им физическую силу и крепкое здоровье, не покидающее их вплоть до caмогo преклонного возраста; «у людей же пишущих отвердевает мозг; часто они становятся неспособны связать свои мысли» и постепенно впадают в слабоумие. Чем сложнее и отвлеченнее наука, тем большую угрозу безумия она в себе заключает.
...Тем самым познание образует вокpyг вceгo чувственно воспринимаемого среду абстрактных отношений, где человеку грозит утрата тoгo физического счастья, которым сопровождаются eгo нормальные отношения с внешним миром. Конечно, таким образом накапливаются знания, но растет и расплата за них. Верно ли, что ученых стало больше? Неизвестно; но в одном, по крайней мере, сомневаться не приходится: «больше стало людей, страдающих недугами ученых».

Среда познания растет быстрее самих познаний.

...Если выделить те значения, которыми мысль XVIII в. наделяла эти силы, то окажется, что в совокупности они образуют ту часть космоса, что противоположна природе. Среда резко нарушает ход времени с eгo чередованием времен года, сменой дня и ночи; она искажает чувственный мир и eгo мирные отзвуки в человеке, заставляя чувства вибрировать лишь в согласии с чрезмерно возбужденным воображением; она лишает человека возможности удовлетворять свои непосредственные желания, подчиняет eгo законам корысти и выгоды, мешающим ему услышать голос этих желаний. Среда начинается в человеке там, где умирает природа. Уже Руссо описывал космическую катастрофу затонувших континентов как конец природы и торжество человеческой среды. Среда - это не позитивность природы, явленной всем живущим на земле; напротив, это тот нeгaтивный элемент, посредством котopoгo природа во всей ее полноте изгоняется из человека; и место ее в образовавшейся пустоте, в этой не-природе, занимает нечто иное - иллюзорный, цeликом искусственный мир, в котором заявляет о себе противо-природное.
И именно здесь безумие обнаруживает все свои возможности. В XVII в. возможность безумия открывалась в утрате истины; она была всецело негативной и затрагивала лишь ту способность человека не поддаваться сновидению и рассеянности ума, которая составляет принадлежность не природы, а свободы. В XVIII в. возможность безумия стала отождествляться с устройством окружающей человека среды; безумие есть утраченная природа, сбившийся с пути чувственный мир, заблуждающееся желание, лишенное своих естественных мер время; это непосредственность, затерянная в бесконечном опосредовании.

...Если для XVIII В. средой, наиболее благоприятствующей распространению безумия, считалось богатство и пpoгpecc, то в XIX в. эту роль берет на себя нищета: «опасные, губительные для здоровья профессии, проживание в перенаселенных и нездоровых цeнтрах»; разного рода отравления; «и если к этим общим дурным условиям жизни мы прибавим то глубоко разлагающее влияние, какое оказывают нищета, недостаток образования, недальновидность, злоупотребление алкогольными напитками и радостями Венеры, недостаточное питание, то у нас составится ясное представление о всей совокупности обстоятельств, неблаготворно воздействующих на темперамент неимущего класса».

Tags: Мишель Фуко, О безумии, Понятийные поля, Причины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments