papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том I (militera.lib.ru), 2018

День третий
Четверг, 22 ноября 1945
...Стори: Основные цели нацистской партии, в стремлении к которым обвиняются эти подсудимые и их соучастники в связи с тем, что они были членами партии или примыкали к ней, были объявлены открыто. Они были изложены в партийной программе в 1920 году, книге «Mein Kampf» («Моя борьба»), нацистской литературе, а также постоянно проявлялись во всей общественной деятельности партии, проводившейся начиная с даты ее основания.
Из того факта, что основные цели партии были неоднократно и официально объявлены, проистекают два вывода, важные для данного процесса:
Во-первых, это то, что суд может принять о них судебное уведомление;
Во-вторых, подсудимые и их соучастники не могут отрицать их или утверждать, что они их не знали.

Обвинение прилагает доказательства, касающиеся главных целей партии и, следовательно, главных целей заговора, лишь для того, чтобы освежить в памяти имеющиеся доказательства. Главными целями были:

1) ликвидировать Версальский договор и установленные им ограничения вооружения и военной активности Германии;
2) вернуть территории, потерянные Германией в первой мировой войне;
3) овладеть другими территориями, населенными так называемыми лицами, принадлежащими к германской расе;
4) присоединить новые территории, о которых говорилось, что они нужны как «жизненное пространство» для лиц, принадлежащих к германской расе. Все это за счет соседних и других стран.

...Для того чтобы привлечь остальных к участию в общем плане или заговоре и для того чтобы обеспечить для нацистских заговорщиков наибольшую полноту контроля над германским обществом, они распространяли и использовали различные теории.

Первой из этих теорий была теория «высшей расы». Они говорили, что люди так называемой «германской крови» были высшей расой. Эта теория превосходства расы была выражена в четвертом разделе партийной программы, в котором говорилось:

«Только член германской расы может быть гражданином. Членом расы может быть только тот, в чьих жилах течет немецкая кровь независимо от его вероисповедания. Следовательно, ни один еврей не может быть членом расы».

...Эта теория имела элементарную цель. Назовите что-нибудь «негерманским» или еврейским и вы имеете полное право, более того, вы обязаны стереть это с лица земли. Однако фактически эти чистки не ограничивались одними так называемыми расовыми признаками. Они шли гораздо дальше.

Второй важной теорией, которой проникнут весь заговор и которая составляет очень существенное звено в установлении вины каждого из этих подсудимых, является теория или идея о принципе фюрерства.

Эта теория пронизывала нацистскую партию и все ее организации и примыкающие группы и постепенно проникала в само нацистское государство и все его учреждения. Она имеет столь важное значение, что я хотел бы остановиться на ней в течение некоторого времени несколько подробнее и попытаться раскрыть те понятия, которые она охватывает.

Принцип фюрерства охватывает два главных политических понятия:

Первое — авторитаризм.

Второе — тоталитаризм.

Авторитаризм включает в себя следующие элементы. Вся власть концентрируется наверху, и ею во всей полноте облечено только одно лицо — фюрер. Понятие неограниченной власти предполагает далее, что фюрер всемогущ и непогрешим. Партийный устав определяет следующее:

«Согласно заповедям национал-социализма, фюрер всегда прав...»

Власть фюрера также не подлежит никаким ограничениям законом или политическими соображениями. Какая бы власть ни была предоставлена другим, она вытекает только из власти фюрера. Более того, в пределах своей юрисдикции каждый назначенный фюрером чиновник употребляет свою власть также в неограниченной степени и подчиняется только командованию того, кто стоит непосредственно над ним. Каждый назначенный на должность лидер безусловно подчиняется фюреру и высшим партийным лидерам в этой иерархии. «Я клянусь безусловно повиноваться ему и тем вождям, которых он назначил».

Каждый политический руководитель должен был ежегодно давать клятву. Согласно партийному уставу, который будет представлен в качестве доказательства, слова этой клятвы были таковы:

«Я клянусь в вечной преданности Адольфу Гитлеру и тем вождям, которых он назначил».

В официальном партийном уставе мы также читаем, что: «Политический руководитель неразрывно связан с идеологией и организацией НСДАП. Он освобождается от этой клятвы только в случае смерти или изгнания из национал-социалистического общества».

Как заявил в печати подсудимый Ганс Франк, «Принцип фюрерства в управлении предполагает следующее: «Всегда заменять решение большинства решением одной только личности, чья юрисдикция точно определена и чья единственная ответственность — это ответственность перед тем, кто над ним, и давать ему довести это решение до тех, кто находится внизу»».

...Уолисс: Сейчас я обращаю ваше внимание на то, как нацистская партия пришла к власти.

...20 марта было другое заседание кабинета. Мы также имеем официальный подлинный протокол этого заседания, который тоже будет представлен в качестве доказательства. Подсудимые Фрик, Папен, Геринг, Нейрат и Функ присутствовали там. Предлагаемый законодательный акт снова был предметом дискуссии. Гитлер сообщил на совещании, что он закончил дело с представителями Партии Центра.

...24 марта 1933 г. присутствовали только 535 депутатов из 647. Отсутствие некоторых из них было необъяснимо, т. к. они были в превентивном заключении в концентрационных лагерях. Подвергнутый такому нацистскому нажиму и террору Рейхстаг провел закон «О защите народа и государства» большинством в 441 голос против 94.

Примечания
«Ночь длинных ножей» (нем. Nacht der langen Messer; Путч Рёма — нем. Rцhm-Putsch) — расправа Гитлера над штурмовиками СА, произошедшая 30 июня 1934 года. Кодовое название — операция «Колибри». Поводом для расправы послужила нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом и подозрения в подготовке путча.

Tags: Нюрнбергский Трибунал, О власти, Причины, Управление
Subscribe

  • (no subject)

    (23) Видел я еще в эти дни тех Йэудеев, что снова взяли жен из Ашдода, Аммона и Моава. (24) А сыновья их не умеют говорить по-йэудейски –…

  • (no subject)

    וילכדו ערים בצורת ואדמה שמנה ויירשו בתים מלאים כל טוב ברות חצובים כרמים וזיתים ועץ מאכל לרב ויאכלו וישבעו וישמינו ויתעדנו בטובך הגדול

  • (no subject)

    (25) А ты, Эзра, по мудрости, данной тебе Б-гом твоим, назначь правителей и судей, чтобы судили они весь народ в Заречье – всех, знающих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments