papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Джон Толанд (1670-1722) Адеисидемон (1708)

Как следует распространять религию, связанную с познанием законов природы, точно так же должно совершенно искоренить всяческое суеверие. Цицерон, О гадании, кн. II

...то я ограничусь лишь одним примером благочестивого обмана и приведу случай, так сказать, священно-воинской хитрости, примененной некогда выдающимся полководцем при осаде Нового Карфагена в Испании*.
«Когда наступил морской отлив, — сообщает Ливий в двадцать шестой книге, — было около полудня, и, кроме того, что вода сама по себе отступала в море с отливом, появился также легкий северный ветер, который гнал воду из озера туда же, куда и отлив, и отмели настолько обнажились, что в одних местах вода доходила до пояса, в других же была едва выше колен. Сципион, внимательно и разумно наблюдавший это, обратил это явление в знамение богов, которые для прохода римлян повернули вспять море и отогнали озерную воду, открыв путь, на который никогда доселе не ступала нога человека, и приказал следовать за Нептуном и через середину озера выйти на городские стены», что и было сделано.
То же самое и почти в том же стиле, хотя и в иных выражениях, рассказывает Арриан об Александре Великом, когда он неожиданно и чрезвычайно удачно перевел войска через море в Памфилию; что Иосиф, этот надевший личину иудей, не устрашился сравнить с переходом Моисея через Красное море.
*Имеется в виду сражение времен 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.) между Римом и Карфагеном.

Tags: Толанд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments