papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Поль Мишель Фуко (1926—1984) История безумия в классическую эпоху (1972)

Часть вторая
Глава первая. Безумец как естественный вид
...Болезнь превратится в творение разума и в разум творящий. Она подчинится порядку, и тайное присyтствие порядка станет организующим принципом каждого ее симптома. Всеобщее обретет жизнь в особенном и частном: «К примеру, если кто будет внимательно наблюдать за тем, в каком порядке, в какую погоду и в какой час начинается приступ четырехдневной лихорадки, за явлениями озноба и жара, одним словом, за всеми свойственными ей симптомами, то у нeгo будет не меньше оснований считать эту болезнь определенным видом, нежели полагать, что то или иное растение представляет собой естественный вид». Болезнь, как и растение, есть обнаженная рациональность самой природы: «Применительно к болезням симптомы суть то же самое, что листья и черенки (fulcгa) применительно к растениям».

...В свое время Парацельс выделял среди помешанных лунатиков (Lunatici), источником болезни которых служит луна, чьи фазы и движение тайно управляют их поведением, при всей eгo кажущейся беспорядочности; душевнобольных (Insani), которым болезнь передалась по наследству либо же в результате заражения во чреве матери, непосредственно перед появлением на свет; безумных (Vesani), которые утратили свои чувства и разум по причине неправильного питания и злоупотребления вином; и меланхоликов (Melancholia), которые склонны к безумию вследствие какого-либо изъяна их внутренней природы. Классификация эта отличается бесспорной внутренней связностью; логика причинных отношений развернута в ней полностью и до конца: сначала идет внешний мир, за ним - наследственность и рождение, затем издержки питания и, наконец, внутренние расстройства.

...Как только опыт безумия добирается до конкретного человека, он сталкивается с моралью.

...Д'Омон, автор соответствующей статьи, выделяет дополнительно такую менее выраженную степень слабоумия, как «самодовольная ограниченность», т. е. простое ослабление понимания и памяти.

Tags: Механика понимания, Мишель Фуко, О безумии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments