papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VI. (1959)

Период от 1789 до 1871 г. — от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны.
Глава XXVI. Национально-освободительное движение балканских народов. Образование румынского государства
4. Восстание греков на острове Крит в 1866—1869 гг.
...В апреле 1867 г в результате совещаний, состоявшихся между правительствами России, Франции, Северогерманского союза и Италии в связи с восстанием на Крите была выработана коллективная нота султану. Державы предлагали предоставить самим критянам возможность путем плебисцита высказаться относительно будущей участи острова Турция, поощряемая Австрией и Англией, дала на ноту четырех правительств резко отрицательный ответ.

Глава XXVII. Образование итальянского национального государства. Объединение Германии

...Считая, что для объединения Италии одних сил Сардинского королевства недостаточно, Кавур и поддерживавшие его круги рассчитывали разрешить эту задачу с помощью крупных европейских государств, в первую очередь Франции. Кавур вступил в тайные переговоры с Наполеоном III. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. Сардиния примкнула к антирусской коалиции и послала в Крым корпус в 15 тыс. солдат. За это Наполеон III обещал Кавуру поддержку Франции.

...В 1858 г. на секретном свидании с Наполеоном III в Пломбьере Кавур заключил с ним сделку. Наполеон обязался вступить в войну против Австрии и обещал, что в случае победы Ломбардия и Венеция будут присоединены к Сардинскому королевству. В свою очередь Кавур дал согласие на присоединение Савойи и Ниццы к Франции, хотя Ницца была населена преимущественно итальянцами.

...Еще до этого Наполеон III, напуганный размахом революционной борьбы в Италии, а также перспективой вступления Пруссии, Баварии и некоторых других германских государств в войну на стороне Австрии, решил пойти на сепаратное соглашение с Австрией. 8 июля 1859 г. в местечке Виллафранка было подписано перемирие, а через три дня заключен предварительный мирный договор между Францией и Австрией. По условиям Виллафранкского договора Австрия отдала Ломбардию Франции, но сохранила свое господство над Венецией и Венецианской областью. Наполеон III «переуступил» Ломбардию Сардинскому королевству.

Оставив Венецианскую область в руках австрийцев, Наполеон III грубо нарушил свое обязательство не прекращать войны с Австрией, пока вся Северная Италия, вплоть до Адриатического моря, не будет освобождена от австрийского господства.

...Новое итальянское государство объединило 22 млн. человек. Несколько миллионов итальянцев еще продолжало томиться под австрийским гнетом в Венецианской области и под властью римского папы, охраняемого французскими войсками. Населенные итальянцами Савойя и Ницца были присоединены в 1860 г. к Франции: это была плата Наполеону за его поддержку объединения Италии под эгидой Сардинской (Савойской) династии.

...С этого момента вне итальянского государства оставались только Рим и примыкавшие к нему другие папские владения. Папский престол занимал Пий IX, злобный и непримиримый враг демократии и прогресса, издавший в 1864 г. послание, в котором резко осуждались все передовые теории, завоевания научной мысли, демократическое и социалистическое движения. В июле 1870 г. Вселенский собор католической церкви, созванный Пием IX в Ватикане, по настоянию иезуитов провозгласил догмат непогрешимости папы.

Пий IX упорно противился включению Рима в состав объединенного итальянского государства. В 1867 г. Гарибальди с отрядом своих сторонников попытался осуществить это объединение и вступил в папские владения. Однако Пий IX двинул против патриотов наемные полки швейцарцев, и они в сражении у Ментаны 3 ноября 1867 г. при поддержке французских войск разбили гарибальдийцев.

...В сентябре 1862 г. король назначил на пост министра-президента крупного померанского помещика Отто фон Бисмарка (1815—1898). Ярый реакционер, юнкер, о котором современники говорили, что он «не принял бы ангела небесного, если бы на том не было прусской кокарды», Бисмарк проявил себя еще в 1848 г., когда предложил королю решительно применить силу для подавления революции. С начала 50-х годов он являлся представителем Пруссии в Союзном сейме, затем занимал посты посла в Петербурге и Париже. Наметив целью своей политики объединение Германии под прусской гегемонией, он не колебался в выборе средств для достижения этой цели. Нимало не смущаясь негодующими протестами депутатов-либералов, истинную цену которым он хорошо знал, Бисмарк провел явочным путем военную реформу. Одновременно он сформулировал свою программу объединения Германии: «Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на ее мощь... Не речами, не постановлениями большинства решаются великие вопросы времени — это было ошибкой 1848 и 1849 гг., — а железом и кровью». Политику «железа и крови», т. е. агрессивных войн, Бисмарк и начал крайне решительно и бесцеремонно претворять в жизнь. Вскоре выяснилось, что Бисмарк правильно оценил прусскую либеральную буржуазию: она осталась такой же трусливой, как и раньше. «Конституционный конфликт» между ландтагом и правительством закончился капитуляцией либералов и образованием в 1867 г. партии национал-либералов, которая стала на позицию безоговорочной поддержки Бисмарка.

Tags: Бисмарк, Всемирная история (1955-1965), Италия, Католичество, Либералы, Немцы, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments