Период от 1789 до 1871 г. — от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны.
Глава XXVI. Национально-освободительное движение балканских народов. Образование румынского государства
4. Восстание греков на острове Крит в 1866—1869 гг.
...В апреле 1867 г в результате совещаний, состоявшихся между правительствами России, Франции, Северогерманского союза и Италии в связи с восстанием на Крите была выработана коллективная нота султану. Державы предлагали предоставить самим критянам возможность путем плебисцита высказаться относительно будущей участи острова Турция, поощряемая Австрией и Англией, дала на ноту четырех правительств резко отрицательный ответ.
Глава XXVII. Образование итальянского национального государства. Объединение Германии
...Считая, что для объединения Италии одних сил Сардинского королевства недостаточно, Кавур и поддерживавшие его круги рассчитывали разрешить эту задачу с помощью крупных европейских государств, в первую очередь Франции. Кавур вступил в тайные переговоры с Наполеоном III. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. Сардиния примкнула к антирусской коалиции и послала в Крым корпус в 15 тыс. солдат. За это Наполеон III обещал Кавуру поддержку Франции.
...В 1858 г. на секретном свидании с Наполеоном III в Пломбьере Кавур заключил с ним сделку. Наполеон обязался вступить в войну против Австрии и обещал, что в случае победы Ломбардия и Венеция будут присоединены к Сардинскому королевству. В свою очередь Кавур дал согласие на присоединение Савойи и Ниццы к Франции, хотя Ницца была населена преимущественно итальянцами.
...Еще до этого Наполеон III, напуганный размахом революционной борьбы в Италии, а также перспективой вступления Пруссии, Баварии и некоторых других германских государств в войну на стороне Австрии, решил пойти на сепаратное соглашение с Австрией. 8 июля 1859 г. в местечке Виллафранка было подписано перемирие, а через три дня заключен предварительный мирный договор между Францией и Австрией. По условиям Виллафранкского договора Австрия отдала Ломбардию Франции, но сохранила свое господство над Венецией и Венецианской областью. Наполеон III «переуступил» Ломбардию Сардинскому королевству.
Оставив Венецианскую область в руках австрийцев, Наполеон III грубо нарушил свое обязательство не прекращать войны с Австрией, пока вся Северная Италия, вплоть до Адриатического моря, не будет освобождена от австрийского господства.
...Новое итальянское государство объединило 22 млн. человек. Несколько миллионов итальянцев еще продолжало томиться под австрийским гнетом в Венецианской области и под властью римского папы, охраняемого французскими войсками. Населенные итальянцами Савойя и Ницца были присоединены в 1860 г. к Франции: это была плата Наполеону за его поддержку объединения Италии под эгидой Сардинской (Савойской) династии.
...С этого момента вне итальянского государства оставались только Рим и примыкавшие к нему другие папские владения. Папский престол занимал Пий IX, злобный и непримиримый враг демократии и прогресса, издавший в 1864 г. послание, в котором резко осуждались все передовые теории, завоевания научной мысли, демократическое и социалистическое движения. В июле 1870 г. Вселенский собор католической церкви, созванный Пием IX в Ватикане, по настоянию иезуитов провозгласил догмат непогрешимости папы.
Пий IX упорно противился включению Рима в состав объединенного итальянского государства. В 1867 г. Гарибальди с отрядом своих сторонников попытался осуществить это объединение и вступил в папские владения. Однако Пий IX двинул против патриотов наемные полки швейцарцев, и они в сражении у Ментаны 3 ноября 1867 г. при поддержке французских войск разбили гарибальдийцев.
...В сентябре 1862 г. король назначил на пост министра-президента крупного померанского помещика Отто фон Бисмарка (1815—1898). Ярый реакционер, юнкер, о котором современники говорили, что он «не принял бы ангела небесного, если бы на том не было прусской кокарды», Бисмарк проявил себя еще в 1848 г., когда предложил королю решительно применить силу для подавления революции. С начала 50-х годов он являлся представителем Пруссии в Союзном сейме, затем занимал посты посла в Петербурге и Париже. Наметив целью своей политики объединение Германии под прусской гегемонией, он не колебался в выборе средств для достижения этой цели. Нимало не смущаясь негодующими протестами депутатов-либералов, истинную цену которым он хорошо знал, Бисмарк провел явочным путем военную реформу. Одновременно он сформулировал свою программу объединения Германии: «Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на ее мощь... Не речами, не постановлениями большинства решаются великие вопросы времени — это было ошибкой 1848 и 1849 гг., — а железом и кровью». Политику «железа и крови», т. е. агрессивных войн, Бисмарк и начал крайне решительно и бесцеремонно претворять в жизнь. Вскоре выяснилось, что Бисмарк правильно оценил прусскую либеральную буржуазию: она осталась такой же трусливой, как и раньше. «Конституционный конфликт» между ландтагом и правительством закончился капитуляцией либералов и образованием в 1867 г. партии национал-либералов, которая стала на позицию безоговорочной поддержки Бисмарка.