Период от 1789 до 1871 г. — от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны.
Глава XXV. Польское восстание 1863 г.
...Приехавший в начале 1862 г. в Варшаву Ярослав Домбровский стал руководителем варшавской организации «красных», влиятельным членом Центрального комитета. По предложению Домбровского вооруженное восстание было назначено на лето 1862 г.
Домбровский и его единомышленники хотели действовать совместно с русской офицерской организацией в Королевстве Польском, с которой они поддерживали тесный контакт. Революционно настроенные русские офицеры вели пропаганду среди солдат и готовы были оказать поддержку польскому освободительному движению. Но царским властям удалось раскрыть одну из ячеек офицерской организации. Трое из ее членов (Арнгольдт, Сливицкий, Ростковский) были расстреляны, несколько офицеров приговорено к заключению в тюрьме, многие переведены в другие части. Вскоре был арестован Я. Домбровский.
Однако тайная офицерская революционная организация продолжала свою деятельность. Душой ее стал Андрей Потебня, установивший связь с польскими революционерами, «Землей и волей», Герценом.
...Русские и польские революционеры приступили к обсуждению сроков и программы совместного выступления. С этой целью в Лондон для переговоров с Герценом направились члены Центрального комитета А. Гиллер (он принадлежал к группе умеренных) и З. Падлевский (единомышленник Домбровского). Переговоры завершились соглашением о поддержке русскими революционерами польского демократического движения и восстания, намеченного на весну 1863 г. Позже это соглашение было подкреплено во время переговоров Падлевского с комитетом «Земли и воли» в Петербурге в конце 1862 г.
...Назначенный «диктатором» восстания Людвик Мерославский, находившийся в Пруссии, не мог его возглавить, так как обе его попытки перейти границу потерпели провал. В этот момент активизировали свою деятельность «белые», которые стремились захватить руководство восстанием и не дать ему развернуться в массовое народное движение; они рассчитывали приобрести таким путем дипломатическую и военную поддержку правящих кругов Англии и Франции.
...Русские революционеры выразили свое полное сочувствие повстанцам. В то время как русские буржуазные либералы начали травлю польских повстанцев, Герцен в своих статьях в «Колоколе», а «Земля и воля» в прокламации от 3 марта 1863 г. призывали оказать поддержку восставшему польскому народу. Бакунин хотел организовать русский легион, который должен был действовать на стороне восставших. Ряд офицеров русской армии присоединился к польским повстанцам.
...Франция и Англия использовали польский вопрос в своих собственных политических интересах. Обнадеживая польскую эмиграцию и повстанческое руководство, правящие круги Франции и Англии ограничились попытками дипломатического давления на царское правительство и посылкой нот, в которых требовали, чтобы польский вопрос был вынесен на рассмотрение европейских держав.
...Свои симпатии польскому народу выражали все прогрессивные люди Европы. В рядах польских повстанцев сражались добровольцы из разных стран — русские, французы, итальянцы, хорваты, венгры, немцы. Гарибальди выражал готовность принять участие в восстании. О своем сочувствии польскому восстанию заявлял Виктор Гюго.
Глава XXVI. Национально-освободительное движение балканских народов. Образование румынского государства
...Во второй половине XIX в. в Молдавии и Валахии наблюдался некоторый рост промышленного производства. В период с 1848 по 1866 г. в княжествах возникло 3 тыс. новых промышленных предприятий. Обычно это были мелкие, ремесленные мастерские, но среди них имелись и мельницы, лесопильные заводы, бумажные и текстильные фабрики, кожевенные заводы. Начала развиваться и добывающая промышленность. За один лишь 1858 г. добыча нефти увеличилась с 250 до 500 т. В 1856 г. был построен первый нефтеперегонный завод. В Бухаресте раньше, чем в других городах Европы, улицы стали освещаться керосиновыми фонарями.
...Избрание Кузы господарем в обоих княжествах, имевшее результатом их объединение, вызвало резкий протест со стороны Турции, поддержанный Англией. Угрожая княжествам, Австрия начала военные приготовления. В защиту княжеств выступила Россия, предупредившая Австрию и Турцию, что в случае их военного вмешательства во внутренние дела княжеств она не ограничится словесными протестами. Турция и Австрия, не найдя поддержки у Франции, вынуждены были отступить. В 1861 г. объединенное государство, названное Румынией, было признано Турцией.
...Сербским княжеством правил в 1815—1839 гг. князь Милош Обренович. Главными противниками режима Милоша выступали некоторые крупные землевладельцы, чиновники, представители торговой буржуазии, образовавшие для защиты данной Сербскому княжеству в 1838 г. конституции партию так называемых уставобранителей (защитников конституции). Уставобранители добились в 1839 г. отречения от престола князя Милоша Обреновича. В 1842 г. они произвели государственный переворот, свергнув сына Милоша — князя Михаила, и инспирировали избрание князем сына Карагеоргия — Александра Карагеоргиевича (1842—1858).
Уставобранители ввели в стране олигархическую систему правления. Вся власть сосредоточилась в руках созданного при князе Совета, состоявшего из сторонников партии уставобранителей. Скупщина почти не собиралась. Уставобранители не боролись за полное освобождение княжества от турецкой власти, попустительствовали усилению экономической и политической зависимости страны от Австрии. Избрание на престол Александра Карагеоргиевича привело к ухудшению отношений княжества с русским правительством.