papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VI. (1959)

Период от 1789 до 1871 г. — от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны.
Глава XXV. Польское восстание 1863 г.
...Приехавший в начале 1862 г. в Варшаву Ярослав Домбровский стал руководителем варшавской организации «красных», влиятельным членом Центрального комитета. По предложению Домбровского вооруженное восстание было назначено на лето 1862 г.

Домбровский и его единомышленники хотели действовать совместно с русской офицерской организацией в Королевстве Польском, с которой они поддерживали тесный контакт. Революционно настроенные русские офицеры вели пропаганду среди солдат и готовы были оказать поддержку польскому освободительному движению. Но царским властям удалось раскрыть одну из ячеек офицерской организации. Трое из ее членов (Арнгольдт, Сливицкий, Ростковский) были расстреляны, несколько офицеров приговорено к заключению в тюрьме, многие переведены в другие части. Вскоре был арестован Я. Домбровский.

Однако тайная офицерская революционная организация продолжала свою деятельность. Душой ее стал Андрей Потебня, установивший связь с польскими революционерами, «Землей и волей», Герценом.

...Русские и польские революционеры приступили к обсуждению сроков и программы совместного выступления. С этой целью в Лондон для переговоров с Герценом направились члены Центрального комитета А. Гиллер (он принадлежал к группе умеренных) и З. Падлевский (единомышленник Домбровского). Переговоры завершились соглашением о поддержке русскими революционерами польского демократического движения и восстания, намеченного на весну 1863 г. Позже это соглашение было подкреплено во время переговоров Падлевского с комитетом «Земли и воли» в Петербурге в конце 1862 г.

...Назначенный «диктатором» восстания Людвик Мерославский, находившийся в Пруссии, не мог его возглавить, так как обе его попытки перейти границу потерпели провал. В этот момент активизировали свою деятельность «белые», которые стремились захватить руководство восстанием и не дать ему развернуться в массовое народное движение; они рассчитывали приобрести таким путем дипломатическую и военную поддержку правящих кругов Англии и Франции.

...Русские революционеры выразили свое полное сочувствие повстанцам. В то время как русские буржуазные либералы начали травлю польских повстанцев, Герцен в своих статьях в «Колоколе», а «Земля и воля» в прокламации от 3 марта 1863 г. призывали оказать поддержку восставшему польскому народу. Бакунин хотел организовать русский легион, который должен был действовать на стороне восставших. Ряд офицеров русской армии присоединился к польским повстанцам.

...Франция и Англия использовали польский вопрос в своих собственных политических интересах. Обнадеживая польскую эмиграцию и повстанческое руководство, правящие круги Франции и Англии ограничились попытками дипломатического давления на царское правительство и посылкой нот, в которых требовали, чтобы польский вопрос был вынесен на рассмотрение европейских держав.

...Свои симпатии польскому народу выражали все прогрессивные люди Европы. В рядах польских повстанцев сражались добровольцы из разных стран — русские, французы, итальянцы, хорваты, венгры, немцы. Гарибальди выражал готовность принять участие в восстании. О своем сочувствии польскому восстанию заявлял Виктор Гюго.


Глава XXVI. Национально-освободительное движение балканских народов. Образование румынского государства

...Во второй половине XIX в. в Молдавии и Валахии наблюдался некоторый рост промышленного производства. В период с 1848 по 1866 г. в княжествах возникло 3 тыс. новых промышленных предприятий. Обычно это были мелкие, ремесленные мастерские, но среди них имелись и мельницы, лесопильные заводы, бумажные и текстильные фабрики, кожевенные заводы. Начала развиваться и добывающая промышленность. За один лишь 1858 г. добыча нефти увеличилась с 250 до 500 т. В 1856 г. был построен первый нефтеперегонный завод. В Бухаресте раньше, чем в других городах Европы, улицы стали освещаться керосиновыми фонарями.

...Избрание Кузы господарем в обоих княжествах, имевшее результатом их объединение, вызвало резкий протест со стороны Турции, поддержанный Англией. Угрожая княжествам, Австрия начала военные приготовления. В защиту княжеств выступила Россия, предупредившая Австрию и Турцию, что в случае их военного вмешательства во внутренние дела княжеств она не ограничится словесными протестами. Турция и Австрия, не найдя поддержки у Франции, вынуждены были отступить. В 1861 г. объединенное государство, названное Румынией, было признано Турцией.

...Сербским княжеством правил в 1815—1839 гг. князь Милош Обренович. Главными противниками режима Милоша выступали некоторые крупные землевладельцы, чиновники, представители торговой буржуазии, образовавшие для защиты данной Сербскому княжеству в 1838 г. конституции партию так называемых уставобранителей (защитников конституции). Уставобранители добились в 1839 г. отречения от престола князя Милоша Обреновича. В 1842 г. они произвели государственный переворот, свергнув сына Милоша — князя Михаила, и инспирировали избрание князем сына Карагеоргия — Александра Карагеоргиевича (1842—1858).

Уставобранители ввели в стране олигархическую систему правления. Вся власть сосредоточилась в руках созданного при князе Совета, состоявшего из сторонников партии уставобранителей. Скупщина почти не собиралась. Уставобранители не боролись за полное освобождение княжества от турецкой власти, попустительствовали усилению экономической и политической зависимости страны от Австрии. Избрание на престол Александра Карагеоргиевича привело к ухудшению отношений княжества с русским правительством.

Tags: Балканы, Всемирная история (1955-1965), Герцен, Заговор, Либералы, Поляки, Сербы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments