papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VI. (1959)

Период от 1789 до 1871 г. — от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны.
Глава XXIV. Россия в середине XIX в. Крымская война. Революционная ситуация 1859—1861 гг. и падение крепостного права
...Существовавшие в Петербурге и в Москве ячейки этой организации были обнаружены властями и разгромлены в 1869 г. Нечаев еще до этого бежал за границу, где сблизился с М. А. Бакуниным. «Нечаевщина» встретила решительное осуждение со стороны Маркса и Энгельса, считавших, что она выражает опасные и вредные для революционной борьбы идеи, которые пытался привить рабочему движению в странах Западной Европы Бакунин.

Не нашел поддержки Нечаев и у русской революционной эмиграции. В среде революционеров-«шестидесятников», находившихся за границей, сложилась группа, которая в начале 1870 г. установила связь с только что возникшим тогда центром международного рабочего движения — Интернационалом.

...Городская реформа 1870 г. заменила существовавшие ранее сословные городские управления городскими думами, избиравшимися на основе имущественного ценза. Система этих выборов, заимствованная из Пруссии, обеспечивала среди городских гласных решающее влияние крупным домовладельцам и купцам, фабрикантам и заводчикам.

Представители крупного капитала руководили коммунальным хозяйством городов, исходя из своих узкоклассовых интересов; они заботились главным образом о благоустройстве центральных буржуазных кварталов города, почти не уделяя внимания фабричным районам и окраинам.

...Нескончаемые междоусобные войны подрывали производительные силы в ханствах Средней Азии, приводили нередко к их полному разрушению. Феодальная борьба обычно сопровождалась опустошением обширных и наиболее богатых районов, истреблением крестьян и ремесленников, уничтожением посевов, разрушением оросительных систем, разорением городов. Так, в первой половине XIX в. массовому истреблению подверглись киргизы и казахи Кокандского ханства, был разрушен Мургабский оазис, разгромлены Ходжент, УраТюбе и другие торгово-ремесленные центры.

Страны Средней Азии переживали в первой половине XIX в. период политического упадка и становились одним из объектов англо-русского соперничества на Востоке.

Глава XXV. Польское восстание 1863 г.

...Некоторые группы поместной шляхты хотели восстановления польского государства в границах 1772 г. (т. е. с включением в него литовских, белорусских и украинских земель). Они соглашались на объединение Польши с Россией в форме унии под общей властью династии Романовых. Осуществление своего плана шляхта связывала с определенными внешнеполитическими обстоятельствами, обострением отношений между Россией и западноевропейскими державами, полагая, что это приведет к дипломатическому давлению держав Запада на Россию, подкрепленному угрозой военной интервенции. В ожидании наступления такого момента большинство польских помещиков отвергало мысль о вооруженном восстании пассивной оппозиции по отношению к царским властям, уклоняясь от сотрудничества с ними и рассчитывая принудить их таким путем к политическим уступкам.

Другую политическую программу выдвигали «разночинные» слои шляхты. Среди них находили благоприятную почву лучшие традиции польского национально-освободительного движения. Политические воззрения этой части шляхты разделяли буржуазная интеллигенция и городская мелкая буржуазия. Эти элементы составляли в Королевстве Польском лагерь польской демократии, пропагандировавшей вооруженное восстание польского народа за создание свободной, независимой, демократической Польши.

...«Мы хотим, — писал в «Колоколе» Герцен, — независимости Польши, потому что мы хотим свободы России. Мы с поляками, потому что одна цепь сковывает нас обоих». В революционных кружках Петербурга, Москвы, Киева и Казани, Варшавы и Вильнюса созревал союз польской и русской демократии.

...27 марта 1861 г. были опубликованы указы о реформах: восстанавливался Государственный совет Королевства Польского, создавалась Комиссия просвещения и духовных дел во главе с польским аристократом маркизом Александром Велепольским — сторонником соглашения с царизмом, постепенных реформ в Королевстве Польском и восстановления конституционного режима 1815 г. Подавляющая часть шляхты не хотела компрометировать себя сотрудничеством с властями и стала в оппозицию к Велепольскому. Революционный лагерь в свою очередь отвергал всякое примирение с царизмом и половинчатые реформы.

...Центральный национальный комитет в своей программе выдвинул требования упразднения сословий и сословных привилегий, передачи в собственность крестьянам обрабатываемых ими участков, провозглашения независимой Польши в границах 1772 г. с последующим предоставлением украинскому, белорусскому и литовскому населению права самому определить свою судьбу.

Tags: Азия, Герцен, Либералы, Поляки, Управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments