papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Куно Фишер (1821-1907) Гегель, его жизнь, сочинения и учение. – СПб. 1903.

Книга первая. Жизнь и сочинения Гегеля
Глава восьмая. Старая и новая Бавария. – мрак и реакция в Баварии. – взгляд Гегеля на современную эпоху и мировоззрение его
II. Баварская реакция
1. Конфликты в комиссии народного просвещения. – поражение Нитгаммера
...После отпадения Баварии от Наполеона по договору в Риде (8 окт. 1813), после изумительного, но несчастного похода Наполеона в 1814 году, в особенности же после его поражения под Ватерлоо (18 июня 1815) положение вещей совсем переменилось. Со времени австрийского влияния в Баварии стало преобладать значение фанатической католической партии, и это прежде всего почувствовал Нитгаммер на самом себе.
...Уже в своем письме 19 ноября 1815 он предсказывал своему другу Гегелю приближение общей реакции и описывал ее признаки. "Как черви, лягушки и другие гады часто выползают вместе с дождем, так и Вейлеры вместе с им подобными являются в пасмурные дни, распространяющиеся по всему цивилизованному миру. Во всеобщем потопе, в котором возвращается все устаревшее, эта литературная и педагогическая, а также всякая прочая чернь надеется найти свой момент; и я готов опасаться, что она нашла его. Сообщенные Вам мною устно проекты уничтожения первоначальных школ уже расширились;

дерзость дошла до того, что учителя не только философии, но даже и математики в гимназиях признаны ненужными и вредными; являются уверения, что нужны собственно лишь шесть классов (элементарное обучение, грамматика, поэзия и риторика); и эти речи выслушиваются благосклонно!

Что из этого выйдет, мне, в конце концов, все равно, не только в отношении моей личности, но даже уже, пожалуй, и в отношении самого дела. Глупый, идущий за попами народ в Баварии останется ленивым и тупым, если этого хотят; к счастью, просвещение не принуждено более искать себе убежища в Баварии, куда его к тому же завлекли, по-видимому, лишь для того, чтобы умертвить. Однако им не удастся уничтожить нас таким образом втиши! им не удастся изуродовать наши протестантские школы по образцу прежних монашеских школ! Напротив, я буду защищаться до последнего человека, которым я еще надеюсь быть!"

3. Взгляды Гегеля на современную эпоху и надежды его

Предсказание Гегеля, сделанное им в начале 19 века после событий в Фонтенбло и Ватерлоо, теперь, в конце века, стало понятным для всех. Он сказал: массы идут вперед.

Глава девятая. Гегель, как профессор философии в Гейдельберге (1816–1818)

III. Журнал Heidelbergische Jahrbuecher

2.Виртембергские земские чины

...Герцог Фридрих принимал участие во второй коалиционной войне против Франций, но вовремя отделился от союзников, заключил мир и после первого расширения своей территории получил достоинство курфюрста, как и его сосед маркграф Карл-Фридрих в Бадене. Заключив лично с Наполеоном союз в Штутгарте и получив новые области на основании договора о мире в Пресбурге, он сделался королем Виртемберга и начал 1806 год торжественным заявлением об этом возвышении своей личности и страны. Когда звезда Наполеона стала склоняться к закату, король по договору в Фульде (2 ноября 1813) заявил свое отпадение от Наполеона и переход к союзникам.

Руководясь политическим расчетом, несмотря на свой склонный к насилию и деспотический характер, делавший его страшным для окружающих, король Фридрих I виртембергский, первый из немецких союзных правителей, дал конституцию своему нововиртембергскому
королевству, которое увеличилось вдвое в сравнении с прежним герцогством.


Попутная инфа о короле виртембергском из вики

Сын Фридриха Евгения Вюртембергского и Фридерики Доротеи Бранденбург-Шведтской. Был известен выдающимся ростом — 2,11 метров и весом около 200 кг.
С 1777 года состоял на прусской военной службе. В 1783 году совершил поездку в Италию вместе со своей сестрой, Марией Фёдоровной, и её мужем великим князем (впоследствии императором) Павлом Петровичем. Сближение Российской и Австрийской империй, закреплённое путешествием цесаревича по австрийским владениям, навлекло гнев Фридриха Прусского, отправившего принца в отставку; вслед за этим он по приглашению Екатерины II в чине генерал-поручика в 1783 году становится командующим корпусом в районе Херсона, а затем генерал-губернатором русской Финляндии (выборгским наместником). Через своё доверенное лицо, М. И. Донаурова, для своей летней выборгской резиденции он приобрёл имение Шарлоттенталь, которое переименовал в Монрепо. В декабре 1786 года, отправленный императрицей в годичный отпуск, выехал из России с детьми и более на русскую службу не вернулся. Жена Августа Каролина, с которой отношения не сложились, осталась в России.



Tags: Биография, Гегель, Государство, Европа, Католичество, Куно Фишер, Наполеон Бонапарт, Немцы, Образование, Россия, Управление, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments