papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Пьер Гассенди (22 янв 1592 - 24 окт 1655) Сочинения в 2 томах т. 1. («Мысль» 1966)

Е. Ситковский. Материалист Пьер Гасенди
...В 1628 г. Гассенди оказывается в Париже, и в том же году он в обществе своего друга Луилье совершает путешествие за пределы родины, в Голландию и Англию. Начинается самый блестящий период в жизни Гассенди. Везде, где он побывал, в каждой стране его принимают как известного передового ученого — философа, астронома, математика и т. д. В Англии Гассенди знакомится с Гоббсом, с которым у него устанавливаются дружественные отношения, продолжавшиеся до конца жизни. Гассенди оказывается в кругу самых крупных ученых своего времени, в обществе Декарта, Мерсенна, Ферма, Ля Мот ле Ване. Он завязывает переписку с Т. Кампанеллой, Галилеем.

Гассенди пишет Галилею теплые письма в самый трудный для последнего период жизни — когда он находился под судом инквизиции. Астрономические занятия роднили Гассенди с Галилеем, он сочувствовал коперниканству, и это сказалось на характере его писем. «Я пребываю в величайшем беспокойстве по поводу судьбы, ожидающей Вас, о Вы, величайшая слава нашего века...» — писал Гассенди Галилею. «Оставайтесь самим собой и не допускайте, чтобы мудрость, которая всегда была Вашей подругой, покинула Вас в Вашей почтеннейшей старости. Да будет с Вами уверенность в Вашей вечной правоте».

...В 1645 г. Гассенди по предложению кардинала Ришелье, главы французского правительства и архиепископа Лионского, назначается профессором математики Королевского колледжа в Париже.

...Во-вторых, надо учитывать, что атомистические воззрения в значительной мере соответствовали основному направлению развития тогдашней физической науки — воззрения Ньютона сложились под влиянием греческой атомистики (с идеями которой великий ученый ознакомился отчасти через Гассенди).

...Гассенди дает общее определение логической науки, соответствующее формальной логике. Логика есть наука о способах хорошо мыслить. Последнее означает: 1) хорошо выражать свои мысли; 2) делать правильные утверждения; 3) делать правильные умозаключения и 4) соблюдать последовательность в развитии умозаключений.

Tags: Галилей, Гассенди, Ришелье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments