papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Куно Фишер (1821-1907) Шеллинг, его жизнь, сочинения и учение. – Спб.: Из-е Д. Е. Жуковского. 1905.

Книга вторая. Учение Шеллинга
Отдел третий
Философия тожества
Глава двадцать восьмая. Система трансцендентального идеализма
I. Задача трансцендентального идеализма
3.Проблемы трансцендентального идеализма
...Соответственно этому система трансцендентального идеализма подразделяется на систему теоретической философии, систему практической философии и философии искусства: теоретический интеллект познает мир, практический приводит его в порядок, а художественный творит его.

II. Решение задачи

1. Интеллектуальная интуиция

...Объекты, познавание которых подлежит исследованию, суть процессы субъективного интеллекта, следовательно, внутренние процессы, во всех отношениях интеллектуальные акты, совершающиеся по определенным законам.

...Без этого органа интеллектуальной интуиции трансцендентальное знание в такой же мере невозможно, как без внешнего созерцания невозможно пространственное или геометрическое знание. Поэтому Шеллинг говорит, что интеллектуальная интуиция относится к трансцендентальной философии, как пространство к геометрии.

...Интеллект подчиняется своим необходимым законам. Всякий действует согласно этим законам, но не всякий отдает себе отчет в этих необходимых актах своего интеллекта, и не для всякого они могут стать объектами, так что не всякий в своем действии в то же время созерцает это действие. Эта деятельность, созерцающая акт при осуществлении его, это постоянное рефлексирование необходимого творчества в момент его проявления есть именно результат интеллектуальной интуиции. Благодаря ей интеллект свободно воспроизводит то, что производится им необходимо. Если в отличие от необходимого творчества мы назовем свободную деятельность искусством, то интеллектуальная интуиция есть – "искусство трансцендентального созерцания".

3. История самосознания

Из принципа следует метод. Я должно быть для себя тем, что оно есть само по себе: впервые вследствие этого то, что есть, становится я. Интеллект должен понимать то, что он делает: впервые вследствие этого он становится интеллектом. Этим определяется его сущность и вместе с тем постоянный закон его развития.

...Задача трансцендентального идеализма ясна. Необходимое развитие я должно быть воспроизведено или выражено в виде последовательного ряда актов, т. е. как "история самосознания". Так определял эту задачу и Фихте. Но это развитие доступно познанию только в его главных ступенях и поворотных пунктах, т. е. в тех актах, которые как бы составляют эпоху в истории самосознания. Эти акты нужно выдвинуть на первый план и изобразить их в их связи.

Глава двадцать девятая. Система теоретической философии

I. Задача теоретической философии

1. История теоретического интеллекта. Фихте и Шеллинг

Сущность интеллекта такова, что он развивается в виде ряда актов, из которых каждый образует определенную форму развития его; он устанавливает свои точки зрения и, как только начинает постигать их, переходит к более высоким точкам зрения и формам развития. Метод трансцендентальной философии есть копия или воспроизведение этого развития, и потому в краткой формуле он может быть определен, как "постоянное потенцирование я".

...Поэтому ход развития теоретического интеллекта простирается от точки зрения наиболее связанного представления вплоть до свободного волевого акта: таковы границы истории теоретического самосознания. В этих границах к числу актов, составляющих эпоху в истории развития интеллекта, относятся ощущение, творческое созерцание и рефлексия. Поэтому трансцендентальная философия различает в истории теоретического интеллекта три периода или, как выражается Шеллинг, эпохи: первая эпоха простирается "от первоначального ощущения вплоть до творческого созерцания", вторая – "от творческого созерцания до рефлексии", а третья – "от рефлексии до абсолютного волевого акта".

Tags: Куно Фишер, Осознанная жизнь, Развитие, Система и элемент, Сознание, Шеллинг, Эволюция мышления, Эволюция систем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments