papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Куно Фишер (1821-1907) Шеллинг, его жизнь, сочинения и учение. – Спб.: Из-е Д. Е. Жуковского. 1905.

Книга вторая. Учение Шеллинга
Отдел второй. Философия природы (1797–1807)
Глава тринадцатая. Динамика
А. Проблемы
I. Содержание сочинения "Идеи"
...В своем "Введении" к сочинению "Идеи" он развивает основную мысль философии природы так, как мы ее изложили в одном из предыдущих отделов; он показывает, что возможность философии природы вообще требует познаваемости природы, а эта познаваемость требует в принципе эволюции вещей, постепенного развития жизни, единства природы и духа.

III. Вопросы философии природы

1. Горение. Свет и теплота

...Если предположить, что небесные тела возникли из жидкой туманности, из состояния, для поддержания которого необходима была теплота, то при переходе из жидкого в твердое состояние теплота должна была освободиться, и, следовательно, возник свет в количестве, пропорциональном массе тела; поэтому центральное тело должно быть главным источником света и теплоты, оно должно быть Солнцем, освещающим и согревающим свою планетную систему.

Глава пятнадцатая. Органика.

А. Первая сила природы

I. Мировая душа, дуализм, полярность

...Противоположность жизни составляет мертвое равновесие сил, противоположность смерти заключается в постоянной борьбе сил, которая обусловливает и поддерживает постоянный круговорот явлений. Если природа есть первичная сила, необходимо вызывающая и пробуждающая противоположную силу, если она таким образом есть постоянное взаимодействие этих двух противоположных сил, то, следовательно, природа живет, как целое, и сама жизнь есть первоначальное, а мертвый продукт – вторичное явление, так что жизнь не состоит в оживленности мертвых тел, а наоборот, мертвые тела возникают, как результат потухшей жизни.

...Общая душа природы есть, по его мнению, та сущность, которую некоторые физики древних времен "отожествляли с формирующим и созидающим эфиром (присущим самым благородным натурам".

Tags: Куно Фишер, О непонятном, О процессах, Шеллинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments