papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том V. (1958)

Часть I. Английская буржуазная революция. Феодально-крепостнический строй в Европе во второй половине XVII века
Глава II. Английская буржуазная революция (1640—1660 гг.)
...Чтобы восстановить против левеллеров собственников, фанатичных пуритан, их противники заявляли, что левеллеры — атеисты, что они будто бы добиваются уравнения состояний людей и желают ввести общность имущества.
Вожди левеллеров нашли нужным отгородиться от подобного рода обвинений. «Мы объявляем, — писали они из тюрьмы, — что у нас никогда и в мыслях не было уравнять состояния людей. Наивысшим стремлением нашим является такое положение.., при котором каждый с наибольшей безопасностью смог бы пользоваться своей собственностью».

В новую редакцию «Народного соглашения», опубликованную 1 мая 1649 г., был внесен специальный пункт, согласно которому парламенту запрещалось «уравнивать состояния людей, разрушать собственность или делать все вещи общими». В этом факте ярко обнаружилась мелкобуржуазная классоваяприрода левеллеров. Требование всеобщего избирательного права ограничивалось: из него исключались служащие по найму и нищие.

...Весной 1649 г. в Англии дало о себе знать другое демократическое движение — диггеров (копателей). Требование Лильберна уравнять людей в гражданских правах независимо от размера собственности не могло принести облегчения тем сотням тысяч батраков и рабочих, которые не имели никакой собственности. В устах лишенных земли батраков и разоренных мелких крестьян требование «равенства» естественно превращалось в требование имущественного равенства. Вот почему в отличие от сторонников Лильберна представители этих наиболее угнетенных и эксплуатируемых людей называли себя настоящими, «истинными» левеллерами. Их идеологом был Джерард Уинстэнли (1609 г. — умер после 1657 г.), разорившийся мелкий лондонский торговец, вынужденный стать на некоторое время батраком в соседнем с Лондоном графстве Серри. Уинстэнли был едва ли не единственным в те дни политическим писателем, осознавшим, какие последствия будет иметь для крестьян односторонняя отмена феодальных держаний только в пользу лордов. «Разве вы не обещали свободу всей нации после того, как будет изгнана партия кавалеров? — спрашивал он у сквайров-пуритан. — Почему же теперь вы ищете свободы лишь для себя... отрицая такое же право за простым народом, понесшим наибольшие потери?..». Революция не закончена, разъяснял Уинстэнли, она уничтожила королевскую власть, но оставила в неприкосновенности власть манориальных лордов, Это ветви одного древа. Не может быть подлинной свободы, пока земля крестьян остается собственностью лордов. Требуя отмены копигольда и превращения общинных земель в фонд для безземельных, Уинстэнли выступал за демократическое разрешение аграрного вопроса в интересах массы крестьян. Так устами диггеров была сформулирована крестьянско-плебейская аграрная программа революции. Вместе с тем Уинстэнли в форме утопии, названной им «Закон свободы» (1652 г.), нарисовал такое устройство общества, в котором частная собственность будет уничтожена и где не будет эксплуатации человека человеком.

...Всюду диггеров разгоняли, арестовывали, жестоко избивали; уничтожали их посевы, разрушали хижины, калечили скот.

...Впоследствии Кромвель, вспоминая тревожный 1649 г., говорил: «Уж если государство обречено на страдания, лучше для него страдать от руки богатых нежели бедных...».

...Кромвель, возглавивший поход в Ирландию, повел войну «на истребление».По его приказу поголовно истреблялись гарнизоны сдававшихся крепостей. Так, из 3-тысячного гарнизона г. Дрохеды, по признанию самого Кромвеля, в живых осталось не более 30 человек.

...Ирландия в результате завоевания 1649—1652 г г. была вконец опустошена. Из полутора миллионов населения в ней осталось немногим более половины. Много тысяч ирландцев были вывезены принудительно в американские колонии Англии и превращены там в «белых рабов». Последовавшие массовые конфискации земель восставших передали в руки английских собственников 2/3 ирландской территории. Этот огромный земельный фонд предназначался для удовлетворения претензий государственных кредиторов, главным образом денежных тузов Сити, и для погашения задолженности армии, преимущественно офицерской верхушке.

...Издание в 1651 г. «Навигационного акта», запрещавшего ввоз в Англию иноземных товаров иначе, как на английских судах или судах той страны, где эти товары производились, привело к войне с Голландией.

...Только широко разветвленная шпионская сеть, возглавлявшаяся другом Кромвеля и начальником его разведки Джоном Терло, спасала протектора от террористов-левеллеров. Наиболее известным из террористов был Эдуард Сексби (умер в 1658 г.), издавший памфлет против Кромвеля с характерным заглавием «Умерщвление (тирана.— Ред.) не есть убийство».

...Летом 1655 г. вся страна была разделена на 11 военно-административных округов, во главе которых были поставлены генерал-майоры. Каждый из них был как бы протектором в миниатюре. В их ведение передавалось абсолютно все, начиная от командования милицией графства и сбора налогов и кончая надзором за нравственностью населения. Без разрешения генерал-майоров нельзя было ни открыть таверну, ни произнести проповедь. Всякие сборища народа разгонялись, даже безобидные традиционные массовые увеселения (петушиные бои, показ прирученных медведей, выступления жонглеров, канатных плясунов и т. п.) строго запрещались.

...Целью внешней политики протектората являлось завоевание Англией торгового преобладания в мире, создание могущественной британской колониальной империи. Как уже указывалось, в 1654 г. Кромвель заключил мир с Голландией, принудив последнюю признать для себя обязательным «Навигационный акт» 1651 г. Выгодный договор с Данией обеспечил английским купцам торговлю в Северном и Балтийском морях, а договор с Португалией — торговлю в Индии и Индонезии. В 1656 г. Кромвель в союзе с Францией начал войну против Испании с целью захвата ее американских колоний.

... Выполняя волю крупной буржуазии и разбогатевших за время революции кругов нового дворянства, генерал Монк, командовавший английскими войсками в Шотландии, предпринял в конце 1659 г. поход на Лондон с целью поддержать монархически настроенную лондонскую буржуазию. Вскоре Монк вступил в прямые переговоры с королем-эмигрантом Карлом II и его двором в городе Бреде (Голландия) об условиях реставрации монархии. 25 апреля 1660 г. собрался новый учредительный парламент — конвент, в котором большинство составляли пресвитериане и кавалеры. Конвент санкционировал возвращение Стюартов; спустя месяц Карл II торжественно вступил в Лондон.

Глава III. Реставрация Стюартов и переворот 1688 г.

1. Англия в годы реставрации

...Меркантилистская политика, которую проводил Оливер Кромвель в 50-е годы, продолжалась и в первые годы реставрации. Ряд парламентских актов 60—70-х годов категорически запрещал вывоз сырья (шерсти, кожи, льна, различных руд и т. п.) и одновременно ввоз в Англию иностранных промышленных изделий — сукон, полотен и кружев. Более настойчиво стал применяться «Навигационный акт» 1651 г.

Tags: Англия, Война, Всемирная история (1955-1965), Голландия, Ирландия, Кромвель, Пропаганда, Торговля, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments