papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Любарский Георгий Юрьевич (1959-) Происхождение иерархии: история таксономического ранга (2018)

Глава 7. Система счисления: жизнь ранга вне биологии
Позиционная система: развитие в регионе ислама
...Работая в библиотеке халифа, аль-Хорезми знакомился там с индийскими сочинениями по математике. Аль-Хорезми прочитал это индийское сочинение и написал первую арабскую книгу по алгебре — «Книга сохранения и уравнения», в переводе на латынь — «Алгебра и Алмукабала». Так появилось слово «алгебра». Кроме того, он написал особое сочинение о счете — «Книгу об индийском счете». Это сочинение в XII в. Аделард из Бата, что в Британии, перевел на латынь. Так индийские цифры начали проникновение в Европу — из текста, сочиненного в Багдаде, на востоке, но из перевода, выполненного на крайнем западе.

Проникновение арабских цифр и позиционной системы в Европу

...Для банковских операций методы, предлагаемые Фибоначчи, были особенно удобны. После появления книги Фибоначчи арабские цифры стали все чаще использоваться купцами, а затем и другими людьми. Сочинением Фибоначчи заинтересовался император Фридрих II (автор первой книги об охоте с ловчими птицами, считается почти первой книгой по орнитологии) и его придворный, Михаэль Скот, которому Фибоначчи посвятил второе издание книги.

...Можно считать, что арабские цифры укоренились в Европе лишь после многочисленных внедрений этой системы нумерации. И усилия Герберта, и переведенная книга Аль-Хорезми не смогли преодолеть инерцию традиционного использования римских цифр в паре с абаком.

Вся Западная Европа традиционно пользовалась римскими цифрами (жители православных стран использовали греческую алфавитную нумерацию или кириллическую алфавитную). Вновь появившиеся восточные, «арабские» цифры в XIII в. называли «фигурами». Так произошло «европейское» название ноля — это цифра, не означающая ничего, никакого количества, называлась по-латыни nulla figura. Слово nulla как существительное впервые было использовано в латинском учебнике арифметики в 1484 г.

...В целом, новая цифровая нотация распространялась волной с центром в Южной Европе, в Италии и Испании. Оттуда расходились круги, постепенно достигавшие Англии, Скандинавии и России. К XVI-XVII вв. вся Европа стала использовать современные цифры, которые арабы называли индийскими, европейцы — арабскими, а сейчас именуют western, западными.

Tags: Любарский, Математика, Механизмы мышления, Эволюция понятий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments