Книга II
Глава XXI. О распространении наказаний
V. Право ходатайствовать об убежище принадлежит несчастным, а не преступникам; с изъятиями.
...5. Впрочем, указанным нами правом требовать выдачи для наказания лиц, бежавших из пределов территории государства, в течение последних минувших столетий в большинстве стран Европы пользуются по отношению только к тем преступлениям, которые затрагивают государственный порядок или отличаются чрезвычайной жестокостью злодейства. Менее значительные преступления предпочтительно взаимно предавать забвению, если только договорными статьями не предусмотрено что-нибудь на этот счет».
Следует, однакоже, иметь в виду, что разбойникам и пиратам, которые настолько усилились, что сумели внушить страх, нужно давать убежище и освобождать их от наказания, потому что человеческому роду важно, поскольку нет иной возможности, удержать их от преступлений обеспечением им безнаказанности; и действовать так в интересах человеческого рода может каждый народ или правительство народа.
VII. Каким образом подданные соучаствуют в преступлении правителей, или члены общества – в преступлении общества; и каким образом различаются наказание общества и наказание отдельных граждан.
1. Мы видим, как вина переходит на правителей от подданных, как коренных, так и пришельцев. И, наоборот, вина переходит от верховной власти на подданных, когда подданные дадут согласие на преступление или совершат по повелению или совету верховной власти что-либо, чего они не могли совершить, не впадая в злодеяние. Но об этом будет правильнее распространиться дальше, где должны рассматриваться обязанности подданных.
VIII. Как долго длится право наказания общества?
...По удалении же тех, благодаря которым вина переносится на целое, исчезает и вина последнего, а оттого отпадает и долг подвергнуться наказанию, которое, как мы сказали, без вины не имеет места. У Либания в упомянутой речи сказано: «Таким образом, я полагаю, что для наказания тебе достаточно того, чтобы из совершивших преступление никто не остался в живых».
Примечания к главе XXI. О распространении наказаний
...Дион, говоря о Гальбе: «Частным лицам достаточно не совершать преступлений, на облеченных же властью возлагается также забота о том, чтобы другой не совершал преступления».
...Филон («О судье») говорит: «Милосердие должно оказывать несчастным; а кто обдуманно совершил преступление, тот не несчастен, но преступен».