papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Гуго Гроций (1583–1645) О праве войны и мира (1646): Репринт с изд. 1956 г. – М.: Ладомир, 1994.

Книга II
Глава XXI. О распространении наказаний
V. Право ходатайствовать об убежище принадлежит несчастным, а не преступникам; с изъятиями.
...5. Впрочем, указанным нами правом требовать выдачи для наказания лиц, бежавших из пределов территории государства, в течение последних минувших столетий в большинстве стран Европы пользуются по отношению только к тем преступлениям, которые затрагивают государственный порядок или отличаются чрезвычайной жестокостью злодейства. Менее значительные преступления предпочтительно взаимно предавать забвению, если только договорными статьями не предусмотрено что-нибудь на этот счет».

Следует, однакоже, иметь в виду, что разбойникам и пиратам, которые настолько усилились, что сумели внушить страх, нужно давать убежище и освобождать их от наказания, потому что человеческому роду важно, поскольку нет иной возможности, удержать их от преступлений обеспечением им безнаказанности; и действовать так в интересах человеческого рода может каждый народ или правительство народа.

VII. Каким образом подданные соучаствуют в преступлении правителей, или члены общества – в преступлении общества; и каким образом различаются наказание общества и наказание отдельных граждан.
1. Мы видим, как вина переходит на правителей от подданных, как коренных, так и пришельцев. И, наоборот, вина переходит от верховной власти на подданных, когда подданные дадут согласие на преступление или совершат по повелению или совету верховной власти что-либо, чего они не могли совершить, не впадая в злодеяние. Но об этом будет правильнее распространиться дальше, где должны рассматриваться обязанности подданных.

VIII. Как долго длится право наказания общества?

...По удалении же тех, благодаря которым вина переносится на целое, исчезает и вина последнего, а оттого отпадает и долг подвергнуться наказанию, которое, как мы сказали, без вины не имеет места. У Либания в упомянутой речи сказано: «Таким образом, я полагаю, что для наказания тебе достаточно того, чтобы из совершивших преступление никто не остался в живых».

Примечания к главе XXI. О распространении наказаний

...Дион, говоря о Гальбе: «Частным лицам достаточно не совершать преступлений, на облеченных же властью возлагается также забота о том, чтобы другой не совершал преступления».

...Филон («О судье») говорит: «Милосердие должно оказывать несчастным; а кто обдуманно совершил преступление, тот не несчастен, но преступен».

Tags: Гуго Гроций, О насилии, Обычаи, Социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments