papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том III.

Часть II. Гибель рабовладельческого строя и переход к феодализму в странах Европы, Передней и Средней Азии. Возникновение раннефеодальных государств
Глава XV. Разложение первобытно-общинного строя и развитие феодальных отношений у восточных славян. Киевская Русь (VI—начало XII в.)
1. Образование Древнерусского государства с центром в Киеве
Социально-экономическое развитие восточных славян в VI — IX вв.
...Первое письменное свидетельство об озимых посевах относится к середине Х в. Арабский писатель Ибрахим ибн Якуб говорит: «....они (славяне) сеют в два времени года — летом и весною — и пожинают две жатвы».

Общие для славянских языков слова «яр», «ярина» и «озимь», «озимина» позволяют предполагать, что чередование озимых и яровых посевов в сельском хозяйстве славян применялось значительно раньше.

2. Древняя Русь конца IX—начала XII в.
...Рост боярского и церковного землевладения был тесно связан с развитием иммунитета. Земля, являвшаяся раньше крестьянской собственностью, попадала в собственность феодала «с данью, вирами и продажами», т. е. с правом сбора с населения податей и судебных штрафов за убийство (виры) и за другие преступления (продажи), а следовательно, с правом суда.

Tags: Всемирная история (1955-1965), Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments