papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Петр Лаврович Лавров (1823-1900) Избранные произведения в II томах АН СССР (1965)

По поводу критики на «Исторические письма»
Статья напечатана в журнале «Знание», 1871, № 10, и является ответом на критические статьи по поводу «Исторических писем» Н. В. Шелгунова «Историческая сила критической личности» (журнал «Дело», 1870, СПб., № 11) и Α. Λ. Козлова «Исторические письма П. Л. Миртова. СПб., 1870 г.» (журнал «Знание», 1871, СПб., № 2);

...По мере усиления телескопического зрения новые группы светил выступают на поверхности неба и закон распределения их меняется или становится вернее. По мере увеличения фактического знания в морфологии организмов закон их классификации становится определительнее. Но мы тогда могли бы сказать, что понимаем закон распределения светил, когда мы узнали бы с достаточной подробностью генетический процесс мирового вещества и могли бы возвести наблюдаемые звездные группы к фазисам этого процесса. В астрономии даже не пытались этого сделать, и потому распределение созвездий и до сих пор составляет лишь предмет эмпирического описания, а не научного понимания. Для распределения организмов период научного понимания начался с первыми попытками открытия генезиса органических форм: теория Дарвина позволила сделать громадный шаг в этом направлении, и в настоящее время закон классификации организмов представляется как задача вполне научная:

понять этот закон — значит свести органические формы на их генетическую связь.

...По аналогии этих наук легко заключить о том, что значит найти закон истории и научно понять его. Здесь мы имеем ту выгоду, что генезис дан с самого начала; как в беспорядочном размещении созвездий и туманностей или в разнообразии органических форм, поверхностный наблюдатель и здесь видит сначала лишь «пестрый калейдоскоп» событий; но как там, так и здесь начинается весьма быстро группировка по генетической связи и по важности событий.

Tags: Дарвин, Лавров, Событийный гобелен, Социальное, Эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments