papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

История дипломатии том 5. Книга вторая Политиздат (1979)

Глава 10. Международные отношения и дипломатия на Дальнем Востоке
...23 августа 1958 г. артиллерия КНР начала массированный обстрел прибрежных островов. 27 августа пекинское радио заявило о решимости немедленно освободить Тайвань. В Вашингтоне эти акции были восприняты с удовлетворением, поскольку развязывали руки для ответных мер. На совещании Эйзенхауэра с Даллесом было решено не допускать освобождения прибрежных островов военными средствами или в результате блокады и, если понадобится, использовать для предупреждения такого варианта ядерное оружие. 4 сентября в ответ на просьбу чанкайшистов о помощи Даллес объявил, что США возьмут на себя оборону островов, если этого не смогут сделать гоминьдановцы. Вслед за этим он, а затем и президент Эйзенхауэр заявили, что США не намерены всегда мириться с «контролем китайских коммунистов на континенте», В результате обстановка стала еще более напряженной.


Советское правительство на всех этапах кризиса в Тайваньском проливе отстаивало законные права КНР и дело мира на Дальнем Востоке. 5 сентября газета «Правда» предупредила, что «Советский Союз не будет спокойно наблюдать за военными приготовлениями США в Тихом океане, воды которого омывают и советские берега». 7 сентября в послании президенту США Председатель Совета Министров СССР призвал совместными усилиями СССР, США и КНР «прекратить нынешнее движение вниз по наклонной плоскости», указав, что в случае нападения на КНР Советский Союз сделает все, чтобы «отстоять безопасность обоих государств, интересы мира на Дальнем Востоке...». Советское правительство отвергло попытки, содержавшиеся в ответе Эйзенхауэра, снять с США ответственность за обострение обстановки и 19 сентября снова призвало США занять «разумную, реалистическую позицию». 6 октября, опровергая утверждение Эйзенхауэра о готовности СССР вмешаться в конфликт между гоминьдановцами и КНР, Председатель Совета Министров Советского Союза разъяснил, что СССР выступит, если США развяжут войну против КНР, но не вмешается «в гражданскую войну, которую китайский народ ведет против чанкайшистской клики». Это заявление положило конец как провокациям империалистов США, так и попыткам экстремистских кругов в Пекине спекулировать на союзе с СССР в целях обострения обстановки.

...Именно с целью «разыграть китайскую карту» З. Бжезинский совершил в мае 1978 г. поездку в Китай. Американский визитер призывал к активизации антисоветской политики Пекина в Африке, одобрил стремление заключить договор с Японией с включением пункта, направленного против СССР. Китайские собеседники в свою очередь советовали «не верить» СССР, наращивать мощь НАТО, «противодействовать» СССР и Кубе в Африке, не развивать отношения с Вьетнамом и расправиться с Кубой.
15 и 16 декабря 1978 г. в Вашингтоне и Пекине было объявлено об установлении дипломатических отношений между США и КНР с 1 января 1979 г. Правительство США официально известило Тайвань о прекращении дипломатических отношений. Вместе с тем из условий, которые в свое время выдвигались как цена нормализации отношений с США, Китай удовлетворился разрывом дипломатических отношений между Вашингтоном и Тайбэем. Американо-тайваньский договор о взаимной обороне сохраняет свое действие на год, причем американское оружие будет поставляться гоминьдановцам и впоследствии. Пообещав уйти с острова, американцы получили благословение на свое военное присутствие в Тайваньском проливе.

Tags: Бомба, История дипломатии Госполитиздат 1959, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments