papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История дипломатии том 5. Книга вторая Политиздат (1979)

Глава вторая. Дальнейшее укрепление сплоченности социалистических государств и упрочение их международных позиций
...Характеризуя экономическую помощь, оказываемую Советским Союзом Республике Куба, Ф. Кастро говорил в своей речи 26 июля 1972 г.: «Экономические отношения между Кубой и Советским Союзом были и остаются самыми бескорыстными и самыми революционными, какие только могут существовать между двумя странами». При техническом содействии СССР на Кубе были построены теплоэлектростанции, металлургический, механический и авторемонтный заводы, завод по производству тростниковоуборочных комбайнов, завод по производству азотных удобрений, рыбный порт в Гаване, домостроительный комбинат, реконструированы 78 сахарных заводов. В соответствии с советско-кубинскими соглашениями об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, подписанными в последующие годы и действующими до 1980 г. СССР оказывает техническое содействие в строительстве, реконструкции и монтаже более 200 промышленных предприятий во всех отраслях народного хозяйства Кубы. В 1972 г. Республика Куба была принята в СЭВ.

...Добрая воля КНДР, которая удовлетворилась извинением, принесенным от имени правительства США главой американской делегации в совместной комиссии по перемирию, облегчила достижение урегулирования.

Задержанный экипаж «Пуэбло» был выдворен из КНДР, судно вместе с его шпионским оборудованием конфисковано.
...«В сфере болгаро-советских взаимоотношении,— говорил Тодор Живков на XI съезде БКП,— мы уже определенно можем говорить о качественно новом патриотическом и интернационалистическом сознании болгарского народа, о возникновении и утверждении патриотизма нового типа, когда любовь к Болгарии и любовь к Советскому Союзу взаимно дополняют и обогащают друг друга и все больше сливаются в одно чувство, в единое сознание».

...Новые китайские руководители, пришедшие на смену Мао Цзэ-дуну, объявили о решимости превратить КНР до конца столетия в одну из наиболее развитых в экономическом и военном отношениях держав.
Социалистические страны, как подлинные друзья Китая, с полным пониманием воспринимают законное стремление китайского народа преодолеть вековую отсталость, построить действительно великое социалистическое государство. Но создание сильного и могущественного Китая, которое планируют нынешние китайские руководители, преследует прежде всего великодержавные цели, неразрывно связанные с традиционным великоханьским шовинизмом и национализмом.

Глава третья. Дипломатическая борьба за завершение мирного урегулирования в Европе
...16 ноября 1961 г. президент Кеннеди был вынужден признать: «Соединенные Штаты не являются ни всемогущими, ни всеведущими. Мы не можем всегда навязывать свою волю остальным 94 процентам человечества... и поэтому не может быть американского решения для каждой международной проблемы».

...Когда госдепартамент США в начале апреля 1962 г. передал представителю ФРГ В. Греве проект предложений, подготовленных для вручения советской стороне, с тем чтобы ФРГ высказала по нему свои соображения, правительство К. Аденауэра решило блокировать советско-американский обмен мнениями. 14 апреля 1962 г. в Бонне умышленно разгласили содержание американских предложений. В Вашингтон срочно прибыл бывший министр иностранных дел ФРГ фон Брентано. Чтобы побудить американцев ужесточить свою позицию, Г. Брентано при встрече с Дж. Кеннеди 29 апреля 1962 г. подчеркнул, что «немецкая общественность еще недостаточно подготовлена к компромиссам, которые содержатся в американском плане». Одновременно министр иностранных дел ФРГ Г. Шредер заявил в интервью корреспонденту агентства Ассошиэйтед Пресс, что «федеральное правительство не согласно с некоторыми деталями планов США» по решению вопросов, связанных с Западным Берлином.

Tags: История дипломатии Госполитиздат 1959, Кеннеди, Корея, Куба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments