papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

ФН 13 Прогрессивные мыслители Латинской Америки (XIX – начало XX в.)

Инхениерос, Хосе (1877—1925)
Тезисы относительно будущего философии
«Proposiciones relatives al porvenir de la Filosofia» — работа написана в 1918 г.,
...Привычка оценивать время по шкале, связанной с индивидуальной человеческой жизнью, заставляет нас склоняться к тому, чтобы рассматривать небольшие колебания, происходящие внутри каждого исторического цикла, как великие изменения; увлеченные подробностями пути, который мы проходим в данный момент, мы часто теряем способность видеть основные ритмы, характеризующие новые направления в развитии человечества.
...Эта неточная оценка явлений есть результат частого забвения того факта, что метафизика — единственный вид философии, который не может стать наукой и который является strictu sensu [в строгом смысле] всей философией; такая оценка обязана глубокому забвению того,

что истинная цель философии состоит в формулировании правильных гипотез относительно проблем, находящихся за пределами опыта. Философ — это тот, кто ставит новые метафизические проблемы или по-новому пытается ставить старые, кто формулирует или согласовывает правильные гипотезы, чтобы их решать. Кроме этих случаев титул «философа» обыкновенно присваивается ученым или литераторам по необдуманности или из вежливости.

...Заслуживает ли названия «метафизики» критическая и безличная система гипотез, находящаяся в непрерывном развитии и способная совершенствоваться? Думаю, что никакое другое название как в этимологическом, так и историческом смысле не подходит ей лучше, чем это.

примечания Инхениероса

Десять лет тому назад, говоря о возможности создания научной философии просто как «метафизики опыта», я отметил, что представлял себе ее как «систему гипотез, основанную на законах, доказанных частным опытом, и необходимую для объяснения проблем, стоящих за пределами настоящего или возможного опыта» (т. е. внеопытных). «Это будет система, находящаяся в состоянии непрерывного становления, она будет иметь метод, но не будет иметь догм. Она будет непрерывно совершенствоваться по мере изменения опыта».
«Разработанная людьми, эволюционирующими в среде, которая также эволюционирует, она явится неустойчивым равновесием между увеличивающимся опытом и исправляемыми гипотезами».
Сегодня я не смог бы найти слова, более точно излагающие мои идеи по этому вопросу.

Tags: Инхениерос, Метафизика, Определения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments