papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

ФН 13 Прогрессивные мыслители Латинской Америки (XIX – начало XX в.)

Амегино, Флорентино (1854—1911)
Мое кредо «Mi credo» — речь, произнесенная Амегино 4 августа 1906 г. на торжественном собрании, посвященном XXIV годовщине со дня основания Аргентинского научного общества, где Амегино был избран его почетным членом.
...Преобразование и эволюция материи подчиняются двум противоположным и одинаковым видам движения — центростремительному и центробежному.
При центростремительной эволюции, являющейся прогрессивной, материя движется к большей плотности; поглощая соответствующее количество движения, она дифференцируется, становясь все более разнообразной, постоянно приобретая все большую сложность. Поглощенное активное движение переходит в пассивное состояние, скрытое или потенциально действующее в виде притяжения.
При центробежной эволюции, являющейся регрессивной, материя движется ко все большему разрежению и в результате потери соответствующего количества движения становится все более и более однородной.

Потенциальное движение возвращается к первоначальной активности, преобразуясь из пассивного притяжения в активное (отталкивание).
В то время как какое-то количество материи совершает центростремительное движение, все более интенсивное по мере приближения к центру, другое такое же количество материи совершает центробежное движение, все менее интенсивное по мере удаления от центра;
отсюда вытекает основной принцип, управляющий универсальностью движения, а именно интенсивность движения обратно пропорциональна плотности материи. Думаю, что закон тяготения Ньютона есть не что иное, как следствие более простого, только что сформулированного мною закона.
Это значит, что существуют миры, находящиеся в состоянии формирования, и миры, находящиеся в состоянии распада. Такое равновесие всегда существовало и всегда будет существовать. Для того чтобы образовались одни миры, необходимо, чтобы распались другие. Когда материя достигает последнего предела движения к центру, начинается обратное движение — движение от центра.

...Отсюда можно сделать вывод, что пространства, существующие между молекулярными соединениями, тем более значительны, чем более высокой является степень сложности молекул.

...Поскольку во вселенной все распределяется таким образом, чтобы сохранить равновесие, следует предположить, что количество жилых организмол, или организованной материи, и количество движения, которым эта материя располагает, должны быть постоянными по отношению к массе земли и к сумме получаемого ею центробежного движения, или, более простыми словами, сумма живой материн и жизненного движения была и является неизменной в современных условиях нашей земли и будет такой до тех пор, пока эти условия сохраняются.

...Функциональное развитие в направлении приспособления, локализируясь в определенных областях организма, вызывает постепенное образование органов, предназначенных выполнять новые функции приспособления. Эти органы, повинуясь центростремительному движению, появляются в последующих поколениях во все более раннем возрасте, становятся все более зрелыми, пока не переходят в эмбриональное состояние. То же самое происходит с психическими особенностями: разумом, памятью, чувствами, идеями, языком, знаниями и т. д. Это непрерывный процесс инволюции, который доводит функции организма до потенциального состояния.

...Этот процесс в направлении центростремительности, в направлении последовательной инволюции черт и особенностей, которые приобретаются в результате развития различных функций организма, ничто не может остановить, он приведет к тому, что человек будущего появится на арене жизни со всеми нашими современными знаниями, заложенными в той потенциальной форме, которую мы называем инстинктом.

Tags: Амегино, О реальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments