papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

История дипломатии том 5. Книга первая Политиздат (1974)

Глава восьмая. Империалистическая политика «холодной войны». Создание агрессивного военного блока НАТО (1946-1949 гг.)

...Овладев важными командными высотами в капиталистическом мире, правящие круги США рассчитывали, что это даст им возможность добиться мирового господства. В послании президента США Г. Трумэна конгрессу от 19 декабря 1945 г. говорилось о «бремени постоянной ответственности за руководство миром», которое легло на США, о «необходимости доказать, что США полны решимости сохранить свою роль руководителя всех наций» В следующем послании в январе 1946 г. Трумэн уже призывал к тому, чтобы в интересах борьбы за мировое господство США была использована сила, чтобы именно она была положена в основу «отношений с другими странами».
...Некоторые американские политические деятели даже определяли последовательность этапов осуществления агрессии против СССР и других свободолюбивых народов. Так, В. Джордан, выступая в Филадельфии, говорил: «Сначала давайте предложим использовать максимум нашей экономической мощи в целях восстановления... Затем, во-вторых, давайте потребуем неограниченного права постоянной инспекции и контроля... И, наконец, давайте делать, хранить и совершенствовать наши атомные бомбы с тем, чтобы повелевать. Давайте, как правило, навесим их над любой точкой земного шара... и давайте в самом деле сбросим их быстро и без угрызений совести там, где осуществлению наших целей будет оказано сопротивление».
...

Если в 1938 г. на долю монополий США приходилось 14% (3,2 млн. т добычи ближневосточной нефти), то в 1951 г.—57,8% (56,6 млн. т).
...Следующим шагом по пути создания объединения ряда капиталистических стран Европы явилось подписание 17 марта 1948 г. в Брюсселе сроком на 50 лет договора Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, оформившего военно-политический Западный союз. Договор обязывал его участников к военной взаимопомощи и коллективным военным действиям в случае возникновения какой-либо опасной для их интересов ситуации, включая и ситуацию, «представляющую опасность для экономической устойчивости». Эта неопределенная формулировка давала возможность самого широкого толкования обязательств участников договора. В то же время она направляла его острие против всех тех действий, которые участники договора могли рассматривать как «подрывающие устойчивость капиталистического мира».

...О его действительных целях можно судить по высказываниям американских конгрессменов и генералов. Один из них, Д. Дулитл, говорил, что США должны быть «физически, мысленно и морально подготовлены к сбрасыванию бомб на русские промышленные центры» К. Кеннон, председатель комиссии палаты представителей по военным ассигнованиям, добавлял, что Североатлантический блок нужен США для получения баз, чтобы «с помощью самолетов, базирующихся на континенте, нанести удар по Москве и по всем другим городам России».

...Статья 2 договора провозглашает тесное сотрудничество его членов в целях совместной охраны существующего общественного строя. Статья 4 предусматривает совместные действия против любой угрозы существующему порядку или его безопасности, иначе говоря, санкционирует иностранное вмешательство и вооруженную интервенцию против народов, ведущих борьбу за свободу, мир и демократию.
...Статья 5 определила обязательства сторон оказывать друг другу взаимную помощь, включающую применение вооруженной силы. Нарочито неопределенный характер этой статьи имел целью подвести под нее любые агрессивные военные акции участников пакта, что усиливалось положениями статьи 6, установившей возможность использования в качестве предлога для вооруженной агрессии любой инцидент с кораблем или самолетом участника пакта.
.0..В 1951 г. конгресс США принял закон «О взаимном обеспечении безопасности», выделявший кредиты для оплаты вооружений, поставляемых из США европейским участникам НАТО на ближайшие три года. В закон была включена поправка конгрессмена Керстэна, еще более раскрывшая агрессивный характер Североатлантического блока. Эта поправка предусматривала ежегодное ассигнование 100 млн. долл. на шпионско-подрывную работу против социалистических стран. Керстэн признал, что его поправка преследует цель свержения «законных правительств, существующих в указанных странах». Принятие американским конгрессом поправки Керстэна, раскрывшей подлинный смысл НАТО, явилось беспрецедентным актом, провозгласившим целью США свержение законных правительств в других странах и открыто предусматривавшим ассигнование средств на шпионско-диверсионную деятельность для достижения такой цели.
...Конвенция предоставила США право размещать в странах НАТО свои вооруженные силы, а также силы других участников блока. Она установила, что право суда над лицами военного и гражданского персонала войск НАТО, совершившими преступление в чужой стране во время исполнения служебных обязанностей, принадлежит лишь государству, которое предоставило эти войска.

Tags: Бомба, Война, История дипломатии Госполитиздат 1959, НАТО, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments