papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

ФН 13 Прогрессивные мыслители Латинской Америки (XIX – начало XX в.)

Хосе Марти-и-Перес (1853—1895)
Испанская республика перед лицом Кубинской революции
«La Republica Espanola ante la Revoluclón Cubana» — статья написана Марти в Мадриде в феврале 1873 г., когда Испания была провозглашена республикой.
...Повстанцы не прекращают борьбу. Как Испания сожгла Сагунт, так Куба сожгла Баямо; борьба, которую Куба хотела гуманизировать, по-прежнему жестока по воле Испании, которая отвергла гуманизацию; вот уже четыре года, как Куба, без передышки, не подавая и признака ослабления своего упорства, требует свободы, требует ее, умирая, столько же раз, сколько требовали своей свободы, независимости, свободы чести и освобождения от гнета испанские республиканцы. Не может быть такого честного республиканца, который осмелился бы отрицать за народом право, использованное им самим во имя своего освобождения.

...
Республика отрицает право завоевания. Но ведь именно право завоевания сделало Кубу испанской.
Республика осуждает тех, кто угнетает. Но ведь именно право угнетения и позорной эксплуатации, право ожесточенного преследования Испания постоянно использовала по отношению к Кубе.
Следовательно, республика не может удерживать то, что было приобретено на основании права, которое она отрицает, и что было сохранено путем ряда нарушений нрава, которое она проклинает.
Республика поднимается на основе всеобщего избирательного права, на основе единодушной воли народа.
И Куба поднимается таким же образом. Ее плебисцит — это ее мартиролог. Ее волеизъявление — это ее революция. Когда же народ наиболее решительно выражает свои желания, если не тогда, когда он поднимается с оружием в руках для борьбы за них?
А если Куба провозглашает свою независимость по тому же праву, по какому провозглашается республика, то как может республика отрицать за Кубой ее право быть свободной — то же самое право, которым воспользовалась Испания, чтобы стать свободной? Как может республика отрекаться от самой себя? Как может она вершить судьбу какого-либо народа, навязывая ему такую жизнь, к которой он не проявляет своей полной, свободной и очевиднейшей воли?

...Я сейчас забываю о том, что Куба выразила твердую решимость не принадлежать Испании; я думаю лишь о том, что Куба уже не может принадлежать ей. Пропасть, отделяющая Кубу от Испании, по воле Испании заполнилась трупами. А на трупах не живут ни любовь, ни согласие; не заслуживает прощения тот, кто не умел прощать.

Tags: Куба, Марти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments