Часть II. Крушение державы Ахеменидов. Эллинистические государства. Образование римской средиземноморской державы
Глава XIII. Развитие рабовладельческих отношений у народов Причерноморья, Кавказа и Средней Азии. Племена Центральной Азии
4. Армения в III—I вв. до н. э.
Держава Тиграна II
...Теперь оба царя — понтийский и армянский — заранее разделили между собой добычу. Было условлено, что в случае завоевания Каппадокии Митридат получит землю, а Тигран — движимое имущество и людей.
...В 93 г. Тигран вторгся в Каппадокию, но вмешательство римлян привело к восстановлению прежнего положения. В 88 г. до н. э., после нескольких лет борьбы с переменным успехом, Митридат и Тигран снова приступили к решительным действиям. В то время как Митридат вёл войну с Римом, Тигран выступил против Парфии. Армянские войска вторглись в Ассирию и Мидию и достигли Ниневии и Арбел. Парфия была вынуждена заключить мир. Помимо земель, уступленных Тиграном при, воцарении и теперь ему возвращённых, под власть Тиграна попали все северо-западные области Парфии. Одновременно в зависимость от Армении попала и Атропатена. Парфянский царь отказался от титула «царя царей», который перешёл к Тиграну.
...В 78 г. Митридат и Тигран снова двинулись на Каппадокию и захватили её столицу Мазаку. Согласно договору, территория Каппадокии отошла к Митридату, тогда как всю добычу — и в том числе 300 тыс. жителей, угнанных из Каппадокии, — получил Тигран.
…
Борьба Армении с Римом. Поход Лукулла
...Командовавший римскими войсками Лукулл выступал в бывших армянских владениях в духе обычной римской политики на Востоке— как защитник принципа «законности» (в той мере, в какой это римлянам было выгодно) и покровитель эллинизма, т. е. рабовладельческой знати эллинистических городов. Чужеземцам, насильственно переселённым в Армению, он разрешил вернуться на родину; везде, где это было нужно римлянам, он восстанавливал свергнутые Тиграном династии.
…
Обострение противоречий внутри Армении и подчинение её Риму
...Тигран уплатил 6 тыс. талантов контрибуции и был провозглашён «другом и союзником римского народа», т. е. фактически лишился возможности вести самостоятельную внешнюю политику.